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【カフェ・喫茶店の新規開業支援サービス】具体的なサポート内容や料金は?

ご覧いただきありがとうございます。
ヤマとカワ珈琲店のカワシタと申します。

この記事では、『カフェ・喫茶店の新規開業支援サービス』の具体的なサポート内容と料金についてご説明します。


私たちにできること

まずは簡単に私たちの自己紹介と、私たちができること・強みをお伝えしますね。

ヤマとカワ珈琲店はコーヒー豆専門店として2014年に開業しました。

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カフェをせず、豆販売だけに特化した営業スタイルで、これまでに延べ20,000人のお客様と接客。その経験から、1人1人のお好みに合った提案をするのが得意です。
店舗やオンラインで多数のお客様にコーヒー豆をご購入いただいた積み重ねがありますので、『今どんな味が好まれているのか』を把握しています。目指すターゲットに好まれるコーヒー豆はどれか、といった具体的なアドバイスができます。

また、50店舗以上のカフェ・喫茶店のオーナー様とやり取りし、コーヒーや店舗オペレーションのサポートをしてきました。
私たちはカフェを併設していないからこそ、多種多様な抽出方法からフラットに判断し、その店に合った最適なオペレーションをご提案します。

 

開業するぞ!まず何からはじめよう?

さて、カフェ・喫茶店を開業しようと考えたときに、おいしいコーヒーを提供するために必要なことは何でしょうか?
まず何からはじめればいいんでしょうか?

最初の打ち合わせの時にいただくお悩みは、だいたいこんな感じです↓

・コーヒー豆はどれを選んだらいいの?
・抽出器具(ドリッパー)はどれを選んだらいいの?
・抽出器具によって味って変わるの?
・抽出の具体的なレシピ、おいしく淹れる方法はどうすればいいの?
・抽出以外のオペレーションはどうすればいいの?
・キッチン内の器材はどう配置するのがいいの?
・抽出に使う水はどれがいいの?
・コーヒーミルはどれを買えばいいの?
・提供するカップはどれがいいの?
・コーヒー豆は何グラム使うのがいいの?
・提供するコーヒーの量は何ccがいいの?
・購入したコーヒー豆は何日くらい保存できるの?
・コーヒー1杯の値段はいくらにすればいいの?
・夏のアイスコーヒーはどうすればいいの?
・コーヒー以外の備品は何が必要?
・集客方法やSNSのコツを教えてほしい
・店舗を続けていくコツを教えてほしい
・収支のバランスや経営のコツを教えてほしい

ざざっとこんな感じでしょうか。みなさんも当てはまりませんか?
そもそも「何が分からないのかが分からない、、」なんて声もよく聞きます。

私たちがサポートする場合、これらの不安を1つ1つ解消するのはモチロンで、さらに貴店のコンセプトに寄り添った解決方法をお伝えします。

 

サポート内容

サポート内容は以下のとおりです。
コーヒー豆の選定から、開業までに『いつ何をすればいいのか』のスケジュール管理もサポートします。
また、実際に店を経営しているからこそできるSNSでの集客や販促ツールもアドバイスします。

①コーヒー豆の選定サポート

お店のターゲットとなるお客様に喜んでいただけるコーヒー豆を選定します。オリジナルブレンドを制作することもできます。

②店内オペレーション相談

コーヒーをおいしく・効率よく提供するためのオペレーションの相談を受けます。※店内の内装設計・デザイン費用は別途発生します

③開業までのスケジュール管理サポート

定期的に打合せを行いながら『いつ何をすればいいのか』開業までのスケジュール管理をサポートします。

④抽出器具選定サポート

コーヒーをおいしく・効率よく提供するために必要な抽出器具を選定します。

⑤メニュー構築サポート

コーヒーに関するメニューの構成や価格設定などをご提案します。

⑥開業サポート

開業までの細かな質問に随時お答えします。

⑦販売促進サポート

SNSや公式LINEなど、販売や集客に関するアドバイスを行います。

⑧デザイン制作の相談

ロゴ、ショップカード、webサイトのデザインなどの相談を受けます。※デザイン制作費用やweb構築費用は別途発生します

⑨運営サポート

開業後の経営状況を見て、販促方法や集客方法などをサポートします。

 

開業までのスケジュール

開業までの全体のステップとしては、まずは3ヶ月前までに1度ご相談いただけると計画に余裕をもって開業までサポートできます。開業まで3ヶ月もない!という場合でも、状況によってはしっかりサポートできますのでまずはご相談ください。
その後の進め方はお店のコンセプトやお悩みの種類によって若干違いますが、おおまかな流れは以下の通りです。

ステップ1 まずは無料相談ください 【開業 3〜6ヶ月前】

カフェ・喫茶店を開業したいと思ったら、まずはお気軽にご相談ください。オンラインミーティングにてサポート内容をご説明します。お問合せはコチラ

ステップ2 ご契約 【開業3ヶ月前】

銀行振込にてサポート料金の前払いをお願いします。料金については後述します。

ステップ3 開業相談 【開業3ヶ月前】

お店のコンセプトやイメージをヒアリングし、それらを実現するための具体的なプランとスケジュールを設定します。

ステップ4 店舗プラン【開業2ヶ月前】

お店のコンセプトに沿った売上目標、店舗プランなど相談しながら決定します。※内装のデザイン費用や、店舗設計費用は別途発生します

ステップ5 コーヒー豆選定・器具選定【開業1ヶ月半前】

お店のターゲットとなるお客様に喜んでいただけるコーヒーを提供するために、最適な豆の種類と器具を選定します。またメニューづくりや価格設定もサポートします。(エスプレッソ抽出については専門外ですので、アドバイス程度となります)

ステップ6 抽出レクチャー【開業1ヶ月前】

オリジナルレシピを作成し、実際に店舗で使う豆・抽出器具を用いて抽出レクチャーを行います。基本的にはオンラインにて行いますが、実際に店舗にお伺いして行うことも可能です(出張費用が別途発生します)。

ステップ7 開業

開業前の細かな質問にも随時お答えします。

ステップ8 開業後フォロー 【開業〜3ヶ月後まで】

店舗運営や販促方法、オペレーションの修正など、開業後に「想像してたのと違った!」というアクシデントにも対応いたします。またSNSや集客ツールについてもサポートします。

 

料金

料金プランは全部で3パターン。
開業前のサポートだけでなく、開業後のアフターサポートが付いたプランもあります。
ご予算にあったプランをお選びください。

プランA 開業前3ヶ月間のサポートプラン

96,000円(税別)

〈サポート内容〉
①コーヒー豆の選定 ②店内オペレーション相談 ③スケジュール管理 ④抽出器具選定 ⑤メニュー構築 ⑥開業相談
・月1回のオンラインミーティング、または長野市・松本市での打合せ
・メール・チャットでの質問は毎日何度でも承ります

プランB 開業前3ヶ月間+開業後3ヶ月間のアフターサポートつきプラン

157,000円(税別)

〈サポート内容〉
①コーヒー豆の選定 ②店内オペレーション相談 ③スケジュール管理 ④抽出器具選定 ⑤メニュー構築 ⑥開業相談 ⑦販売促進 ⑧デザイン制作相談 ⑨運営サポート
・月1回のオンラインミーティング、または長野市・松本市での打合せ
・メール・チャットでの質問は毎日何度でも承ります

プランC ちょっと聞きたいスポット相談プラン

12,000円(税別)

開業前・開業後のスポット相談
〈サポート内容〉
オンラインミーティング、または長野市・松本市での相談(1回あたり1.5時間)

 

サポート実績

これまでのサポート実績の一部を記事にしています。
かなり具体的な内容を記載しているので、参考にしてみてください!

 

まずは無料相談・お問い合わせください

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