魚が高い、よし!缶詰。
物価高騰に歯止めがかかる様子はありませんが、魚も例外なく値上がりしております。
ただお肉と違い、魚は缶詰が豊富ですので缶詰が役に立ちそうです。
日持ちする
缶詰の良さと言えば何といっても日持ちする事でしょう。
ツナ缶、鯖缶、イワシ缶あたりは家庭に常備している方も多いと思います。
非常食としても活躍してくれる便利な食材です。
あら汁
魚の缶詰をご飯や、パスタなどのおかずにした際、捨て汁を味噌汁に入れ、適当に野菜でも入れれば、あら汁の完成です。
缶詰は味が凝縮されている為に、一気に魚介風味が強くなります。
缶詰の具が残ってない場合は魚肉ソーセージ等を入れると食べごたえがあります。魚肉ソーセージ自体もかなり魚介ダシがでますのでより味に深みがでます。
コンビニでも手に入る
缶詰は便利で、多くが安価で手に入ります。魚が高い今、有難い商品です。
焼き魚をお望みでない限り、お味もそれなりです。
しかもスーパーは勿論、コンビニでもオーソドックスなものは手に入ります。
そして捨て汁を使えばあら汁の完成です。缶詰ライフ楽しみませんか!?
ご一読ありがとうございます!!