自家製ボカシ作り
最低気温がマイナス9℃だった日・・・自家製ボカシを作りました!
一昨年から無農薬栽培のお米修行をさせてもらっているチュトワさんと終日作業。日中は風もなく穏やかでおしゃべりしながら楽しい一日でした。
材料のほとんどは米ぬか&籾殻と油カスで、発行に必要なEM活性菌と糖蜜を加え混ぜます。
しかしボカシ作りは重労働・・・
来年はもっと楽に作れるよう考えなきゃ!
お昼は美味しいランチをご馳走になりました。
最低気温がマイナス9℃だった日・・・自家製ボカシを作りました!
一昨年から無農薬栽培のお米修行をさせてもらっているチュトワさんと終日作業。日中は風もなく穏やかでおしゃべりしながら楽しい一日でした。
材料のほとんどは米ぬか&籾殻と油カスで、発行に必要なEM活性菌と糖蜜を加え混ぜます。
しかしボカシ作りは重労働・・・
来年はもっと楽に作れるよう考えなきゃ!
お昼は美味しいランチをご馳走になりました。