トークイベント:現役教師と元医療従事者が本音で語る 食と健康 感想メモ
ヴィーガンのお友だちのお話し会を聴いた。
ヴィーガンについて語るとき、動物搾取の話題や画像を避けて通るのはちょっと難しい。
ショッキングでヘビーな印象を受けるシーンもある。ときどきちょっと落ち込む。
でも、フユちゃんの話し方が優しいから、落ち着いて聞ける。
ヴィーガンのお話を聞いたのは6回目。
4年続けてきたことによる心境の変化や、新しく知ったこと、感じたこと、発見なども聞いてみたい!(質問すればよかった。)
でも新しいことももっと知りたいという気持ちとともに、大切だと思った信条が変わらずに、何年もずっとその人の中にあり続けること自体が、難しいことだという気づきもあった。
しかも「食」は毎日何度も起こることで、暮らしというか生命活動そのもの。
自分なりのスタイルができて4年も続いているのがすごいことだなぁと感じた。
初めて聞いた人にとってわかりやすい(重要)、
何度聞いても学びがあるなと思える内容。
日本は特にヴィーガンが少ない気がするし、
こういう場では知ってる知ってる!って人よりも初めて聞く人の方が多いと思う。
というか知らない人にこそ知ってほしいことだよね。だから入門編としてすごくいい内容だなぁ。
「押しつけ」じゃないのがいい。
この人はこういう信条を大切にしてるんだなぁ、と、ただ感じる、知る、ことが大事。
自分は地球や他の命とどう向き合っていこう?
自分の心と身体のために、どんな選択をしてあげられるだろう?
と、聞くたびに思わされる。
ヴィーガンをテーマにした時間や空間は自分や他者への「愛」で溢れてるよね。
いや、フユちゃんの人柄がそうなのかな?なんか癒し効果すごい。ベジセラピー
そういえば猫は外出のためにケージに入れるとめっちゃ不機嫌になるなぁ。そりゃ動物園の動物も同じだよね。
厚揚げとブロッコリーのグリルが超食べたくなった!!!
自分も料理好きだけど、やっぱりその道をきちんと極めてる人が作るのって味のレベルが違う。洗練された美味しさがある。
フユちゃんが作ったブロッコリーのグリルむしゃむしゃ食べたい。お腹すいたー(T_T)。