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日々の暮らしを充実させたい!

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毎日の生活に一工夫して、より充実した日々を過ごせる方法を紹介します。
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#レシピ

切って干すだけ!びっくりするほど美味しいドライフードのうまみパワー

野菜やきのこ、果物など、さまざまな食材でドライフードをつくるノウハウと、レシピ41品を紹介する書籍『うまみがギュッ! 干すだけ簡単 はじめてのドライフード』(CAMMOC著)が5月16日に発売されました。 ドライフードづくりは難しくありません。準備するものは干し網やザル、お好みの野菜やしいたけ、果物など。切って干しておくだけで、太陽と風のパワーで、食材のうまみがギュッと凝縮するのです。おいしいうえに、長く保存できて、キャンプや非常時の防災食としても使えて、フードロス削減にも

日々の暮らしにハーブを取り入れる。植物と一緒に季節の変化を楽しむ暮らしをしてみませんか?

春は、新しいことにチャレンジしたくなる季節ですね。 資格などの勉強を始めたり、アウトドアの趣味を始めたり… 今年は植物と一緒に暮らす1年を過ごしてみませんか? 家の庭だけでなく、鉢植えでも育てられるハーブ。 コツさえつかめば育てやすく、植物の栽培が初めての人にもおすすめなのです。 自分の手で育てるだけでなく、花や葉を収穫して生活に活用できるのもまた、ハーブの魅力。生活に彩りを添えてくれる存在です。 少し急ピッチではありますが、これから一緒にハーブと過ごす一年を体験してみ

ヨーグルトの"ホエー"でつくる簡単漬物! 発酵来福レシピ【第2回:ホエー漬け】

↑(写真上)かぶ・きゅうり・にんじんのホエー漬け(写真中)きゅうりを1週間以上漬けた古漬け(写真下)硬めにゆでた青大豆のホエー漬け ヨーグルトから出ている水のような液体の正体を知っていますか? スプーンなどですくった後に残る上澄のようなもの。これは「ホエー」(ホエイ、乳清ともいう)といって、牛乳から脂肪分やカゼインを取り除いたもの。牛乳からヨーグルトやチーズをつくると、このホエーが出来ます。実はこのホエー、乳酸菌だけでなく、さまざまな種類のたんぱく質も多く含まれます。今回は

年末年始に仕込みたい!発酵来福レシピ 【第1回:ザワークラウトをつくります】

キャベツについている菌の力で乳酸発酵し、自然に酸味が出る! ドイツ発の定番発酵食ザワークラウトはキャベツについている乳酸菌の力で発酵させ、酸味を出す一番シンプルな発酵食。ドイツの肉料理の付け合わせや、ソーセージや塊肉などといっしょに煮込む、フランス・アルザス地方の料理「シュークルート」などが有名ですが、実はこのザワークラウト、ただの肉料理の付け合わせだけでなく色々なお料理に使えます。 本書の著者・おのみささんは、ザワークラウトとハム、ピザ用チーズをパンに挟んでホットサンドに