ばっけみそ(フキノトウ味噌)の作り方。
春。北国では、食材がタダで手に入る季節ドグ〜!!(*´Д`)♡
ばっけみそ作り方
材料 フキノトウ 10個くらい
みりん 鍋に2回し
味噌 フキノトウの大体、4分の1量
ウェイパー
味見をして、小さじ1か2くらい。
美味しいと感じるくらいで。
作り方
①まずはフキノトウを水で洗います! 中の花まで水洗い!
②たくさんのお湯で茹でます。(●´ω`●) 花の部分も食べるのでしっかりとアク抜きするよう茹でるドグ〜!
③水に晒します。アク抜きのため、4時間くらいはドグ子は水にさらすドグ〜!(●´ω`●)
④包丁で細かく刻みます。茹でると茶系に変色するドグ〜!
⑤鍋に茹でて刻んだフキノトウ、みりんをドボドボと入れ、(フキノトウが浸るくらい)
フキノトウの4分の1量くらいの味噌を混ぜ、弱火で煮詰めるドグ〜。(●´ω`●)
⑥弱火でかき混ぜながら水分を飛ばすドグ〜!(●´ω`●)
⑦創味シャンタン(ウェイパー)を加えて味見する。煮詰める。
完成!!
ご飯に載せて、お召し上がりくださいドグ〜!!\(^o^)/
追記
笹の葉に載せてー
三角に包んでみました。トトロのプレゼントみたい。(*´Д`)
真空パックにすれば、常温で送っても安心ドグね☆(●´ω`●)
絶対おいしいドグよ!!(●´ω`●)
いいなと思ったら応援しよう!
毎日、楽しい楽しい言ってると、暗示にかかって本当に楽しくなるから!!あなたのサポートのおかげで、世界はしあわせになるドグ~~~!!