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韓国で大人気の折りたたみキンパ風 「さばカツおにぎらず」

明けましておめでとうございます。
山田水産公式ライターの河瀬璃菜です。

今年も多くの方々にお魚を食べてもらえるように、山田水産公式noteではレシピや商品の情報を発信していきますので、よろしくお願いします!

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みなさん、韓国で大人気の「折りたたみキンパ」ってご存じですか?
最近は日本でもじわじわと人気が出ており、「おにぎらず」のようなものなのですが、作り方がとっても楽しくて簡単、そして可愛いんです。

お好きな具材を乗せて3回折りたたむだけなのですが、ちょっと言葉ではイメージしづらいと思うので、早速ご紹介します。

使う食材はみんな大好き山田水産のさばカツです!

具沢山! 折りたたみキンパ風 さばカツおにぎらず

 

材料(1人分)

さばカツ・・・1/2枚
レタス・・・適量
にんじん・・・1/3本
塩・・・少々
海苔・・・1枚
ご飯・・・130g
サラダ油・・・適量

A
溶き卵・・・1個
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・少々

作り方

1.さばカツは袋表示通り、レンジで温める。

2.レタスは手でちぎる。にんじんは千切りにし、塩もみし、水分が出てきたら絞る。

3.中火で熱した卵焼き器に油をひき、Aを流し入れ薄い卵焼きを作る。

4.海苔の中央から下半分をハサミで切る。

5.左半分の2ヶ所にご飯を乗せ、左上部分にさばカツをのせ、右斜め上にレタスとにんじんを乗せ、右斜め下に卵を乗せる。

6.右斜め下から、反時計回りにたたんでいき、ラップでしっかりと包んで10分ほど馴染ませる。

8.7をラップごと切る。

パタンパタンと折り畳むだけで簡単にボリューム満点で美味しそうなおにぎらずが完成しました〜!

今回の具材に限らず、いろいろな具材のアレンジを楽しめそうですね。 

折りたたみキンパ風 さばカツおにぎらずのコツ

1.具材を入れすぎるとたたみづらいので入れ過ぎにないように。

2.ご飯の位置に注意する!外側をご飯にするために必ずご飯は片側のみに乗せる!

3.折り畳む順番に注意する!ご飯側から畳んでしまうと具材が外側になるので、必ずご飯がのっていない側から折りたたむ。

折りたたむのは少しハードル高い!という方は挟むだけのおにぎらずもオススメです。

こちらは、海苔を半分に切り、ご飯を全面にのせたら手前にさばカツ、卵、にんじん、レタスを乗せ、折りたたむだけ!

たたむより楽ちんで見た目もキュートです!

お好みの作り方でぜひ楽しんでみてくださいね。

 取材・構成/河瀬璃菜

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