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冬だけじゃない夏でもさっぱり冷やし粕汁

以前夏の冷え性についてお話しました。

夏場の冷え性はさまざまな病気を引き起こす原因になります。

冷え性予防と体を冷やすどちらも兼ね備えたレシピがこちら

【冷やし粕汁】

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香味野菜をたっぷりと使っているので、酒粕が苦手な方でもさっぱりと美味しく食べていただけます。

【冷やし粕汁レシピ】

〈材料:2人分〉

・木綿豆腐 1/2丁

・きゅうり 1本

・大葉 5枚

・ネギ 適量

・白いりごま 適量

・だし汁 400㏄

・味噌 大さじ2

・みりん 大さじ1

・酒粕(ネリ粕) 30g

〈作り方〉

①鍋に酒粕、だし汁を入れ、沸騰するまで煮る。沸騰したら味噌を溶かし、みりんを加え、荒熱をとり冷蔵庫で冷やす。

②木綿豆腐を水切りし、適当な大きさに切る。きゅうりは薄く輪切りにし、塩もみしておく。大葉は千切りにし、ネギは小口切りにする。

③器に豆腐、だし汁を入れ、きゅうり、大葉、ネギを盛り、いりごまを散らして完成。

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白ご飯にかけても、そうめんを入れても美味しいです。また、お好みでみょうがをトッピングしても〇

先に酒粕を沸騰させてアルコールも飛ばしているので、気になる方でも安心です。

酒粕には血流をよくする効果があるそうで、血流が良くなる事で冷え性解消になるそうです。この夏はぜひ一度試してみてください。


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