冬だけじゃない夏でもさっぱり冷やし粕汁
以前夏の冷え性についてお話しました。
夏場の冷え性はさまざまな病気を引き起こす原因になります。
冷え性予防と体を冷やすどちらも兼ね備えたレシピがこちら
【冷やし粕汁】
香味野菜をたっぷりと使っているので、酒粕が苦手な方でもさっぱりと美味しく食べていただけます。
【冷やし粕汁レシピ】
〈材料:2人分〉
・木綿豆腐 1/2丁
・きゅうり 1本
・大葉 5枚
・ネギ 適量
・白いりごま 適量
・だし汁 400㏄
・味噌 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒粕(ネリ粕) 30g
〈作り方〉
①鍋に酒粕、だし汁を入れ、沸騰するまで煮る。沸騰したら味噌を溶かし、みりんを加え、荒熱をとり冷蔵庫で冷やす。
②木綿豆腐を水切りし、適当な大きさに切る。きゅうりは薄く輪切りにし、塩もみしておく。大葉は千切りにし、ネギは小口切りにする。
③器に豆腐、だし汁を入れ、きゅうり、大葉、ネギを盛り、いりごまを散らして完成。
白ご飯にかけても、そうめんを入れても美味しいです。また、お好みでみょうがをトッピングしても〇
先に酒粕を沸騰させてアルコールも飛ばしているので、気になる方でも安心です。
酒粕には血流をよくする効果があるそうで、血流が良くなる事で冷え性解消になるそうです。この夏はぜひ一度試してみてください。
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