今日は手抜きの朝ごはん
リタイヤしているのに、私の朝は忙しいのです。
毎日のnoteへの投稿があるからです。
投稿を終えて、次の投稿文章を書き上げて
私の朝ごはんタイムが始まります。
起きるのは6時半頃ですが、朝ごはんは9時~10時になってしまいます。
時には11時過ぎる事も。
私はnoteの創作に夢中になっているのです。
同居している母は、朝早く一人で済ませているので心配ありません。
私の朝ごはんはその日の気分でいろいろです。
最近は洋食が多くなりました。
【洋食】
トーストかオープンサンド、穀物パンなどが主役で
コーヒー、オレンジジュース、牛乳などを添えます。
この日は夕食で残った野菜の春雨スープを加えてボリュウームアップです。
【和食】
無性に和食が食べたくなる時があります。
それはご飯が炊きたての時です。
おかずは定番の鮭や、明太子、卵かけご飯にします。
あっさりとした香の物があったら大満足です。
【手抜きのヘルシーな朝ごはん】
野菜たっぷりのヘルシーな朝ごはんが食べたいと思う時があります。
ささっと作りたい、そんな時は作り置きのおかずを並べます。
作り置きのお惣菜を取り出して、美味しく食べられるように彩り良く盛り付けます。
ゴーヤ、ナス、玉ねぎ、ごぼう、パプリカ、人参、ホウレンソウ、エンドウ豆、トマトなど野菜たっぷりです。
温室ミカンとシャインマスカットも添えました。
前日の残り物のホウレンソウとワカメが入った玉子スープも加えました。
デザートはコーヒーと蒸しパンです。
※松山のソウルフード的な労研万頭(ろうけんまんとう)。
シンプルであっさりとした味わいです。
この日は、朝ごはんでお腹一杯になって、お昼を抜いてしまいました。(笑)
【毎日がバトル:山田家の女たち】
《私は火を使わんで出来るもんよ》
※92歳のばあばと娘の会話です。
「私の朝ごはんは自分が好きなもんを食べよるよ、火を使わんでも出来るもんよ、トースターやティファールを使って、簡単に焼いたり、お湯をかけたりできるもんになるよね、ホウレン草にお湯をかけて料理したりねー」
「今日は何を食べましたか」
「ちなみに今日はハムサンドを焼いて、コーヒー、バナナ、ミカンジュースと大好きなシャインマスカットに牛乳を飲みました」
母の定番メニューです。母は火を使った料理は一切しませんが自分で食べてもらえるのでとっても助かっています。
最後までお読みいただいてありがとうございました。
たくさんある記事の中から、私たち親子の「やまだのよもだブログ」にたどり着いてご覧いただき心よりお礼申し上げます。
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また明日お会いしましょう。💗