冬は おいしいカニ雑炊
カニ雑炊と聞いただけで、よだれが出そうです。
年末年始に大量のカニが届いたことがありました。
朝昼晩カニをほじくって食べました。
あれを雑炊にしたら。
カニは元々塩気があって、ダシも取れるので煮ればおいしくなります。
煮汁も使えます。
雑炊ならば煮汁がそのまま味付けになるわけです。
カニ缶でもおいしい雑炊になるとか。
独身のときに一度作っておけばよかったですね。
毎日のように雑炊を作って、冷蔵庫の中身をぶち込んでいましたが、カニは一度も入れませんでした。
カニが無かったからです。
じゃがいも、人参、大根、鶏肉などが多かったです。
カニ雑炊をそろそろ作ってみたいです。
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