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もみじ饅頭とは別物だった 人形焼

 都心の日本橋などで見かけます。
 カステラ生地を焼いて、中にあんがはいったものです。
 餡が入っていないものを、カステラ焼きなどといいます。。
 もみじ饅頭まんじゅうも、カステラ生地を焼いたものだが、組成が違うそうです。
 どこが違うのかは、調べてもわかりませんでした。
 こし餡のもみじ饅頭と人形焼きを食べ比べてみると、素人には違いがわかりません。
 生地の厚さが違う程度しか感じませんでした。
 もみじ饅頭は、広島以外でも温泉地などでよく見かけます。
 クリームやアイスが入った商品もあるようです。
「もみじ饅頭って、どこにでもあるな」
 と思います。
 人形焼きは、アンパンマンを使用して著作権侵害が問題になりました。
 くまモンは、仕様も、商標登録も実施者に任せるそうです。


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