シャトレーゼ「焦がしバターのメロンパン」
先日シャトレーゼへ行ってきました。
私が小さい頃からシャトレーゼってあったと思うのですが、なんか2021年あたりからブームになり今に至っているようですね。TVメディアに協力的なのも人気の一因だそうです。
かつて洋菓子の全国チェーンといえば不二家でしたが、現在はシャトレーゼが洋菓子の代名詞に。テレビCMしていない中ですごいことですよね。
では本題へ。私が今回購入したのはこちら。
関西って"北海道"と"信州"が食品ブランドになっています。結構多いですよ。食品名に北海道と信州の名前がついているやつ。
例外は玉ねぎですかね。北海道産ももちろんありますが淡路産がやっぱり人気です。
さらに美味しくなるの?ということでやってみました。
旅ベタですが料理下手でもあるわたくし。昔オーブントースターだけでメロンパンを加熱したことがあります。中は冷たくて表面丸焦げ。電子レンジだけで温めたこともあります。めっちゃ固くなったパンが出来上がりました。
失敗は成功の母と言いますが、現代の料理も多くの失敗を経て進化を果たしたのでしょうね。👈大げさ
ちなみに裏側はこんな感じ。メロンパンって表面がすごく特徴的ですが、裏側って至って普通なんですよね。
上記のレシピ通りにやってみた結果こうなりました。少し表面が溶けているのが画像から伝わるでしょうか。
少し冷やしたのでアチチとなることはありません。パクっ。
確かに外側はクッキー生地でパリッとしていて中はフンワリ。ただ私個人としては冷めていたほうが好みかな。
甘いのがお好きな方は温めたほうが甘さが増すのでオススメです。
お値段を考えると十分過ぎる美味しさでした。
お菓子屋さんならではの焦がしバターを使ったメロンパン。気になる方は是非。以上です。
追記
『おいしいお店』応募作品の中で、スキの週間一位を獲得しました。皆様ありがとうございます。感謝!!