昼御飯

今週の昼御飯も充実していた。多分今月一杯は在宅だけど、昼御飯が充実しすぎてもう元の通勤生活に戻りたくない戻れない。どうしよう。ポイントは大量の大根おろしと炊きたてのご飯。その二つと最高に相性が良いのが塩鮭だ。だからメインはほぼ毎日塩鮭。火、木、土のみ開けている平和通りの山やさんで塩鮭の切り身を調達している。そうじゃない日もメインは魚。その魚の切り身も山やさんで買う。イワシとかブリとか真鱈とか。今年4月から大学生になった次男もリモート講義で家にいるが、魚も野菜も嫌いなので全く食べない。だから君は好きなものを勝手に作って食べるが良い、ということで昼は各自好きなものを作って食べている。昼休憩がかち合う日は台所が混んで面倒ではあるけどそれはたいした問題ではない。夜は息子の分も作るから大体肉料理。在宅になる前はこの夕飯作りが苦痛だったけど、昼間好きなものを思う存分食べているおかげか苦痛ではなくなった。それに昼があまりにも充実していて夜は大してお腹もすかないし、健康にも良い気がする。今週は平和通りに3軒ある魚屋さんのうちの2軒目、須永鮮魚店でこんもり盛られた茎ワカメに目が釘付けになり購入。そして二葉フードセンターでは姫竹を初めて買ってみた。新鮮な姫竹は皮ついたまんまグリルで焼くだけで食べても大丈夫とのネット情報でやってみたけどやっぱりエグくて喉がしわい感覚になり全部食べてアレルギー症状が出ても今は病院には行けないと焦り、改めてお湯を沸かして灰汁抜き後に茎ワカメと一緒に煮物にしたら美味しすぎて感動。週の中盤では茄子や細めの人参、アスパラをグリル焼きにした。グリルに突っ込んでおけば他のものを準備しているうちに放っておいても出来てしまうから楽だ。茄子も十分に焼けば皮はスルスル向けて気持ちよい。人参のグリル焼きはホクホクで甘々。ニンニクをつけておいたオリーブオイルといつもカルディで買っているライム果汁に熱々の野菜をつけてマリネ風にして塩をパラパラ。クミンとパセリも散らす。そして大きなカップにたっぷり入れた一杯分のコーヒー。飲まずにいられないほどコーヒーが好き、というわけではないけどこの食後の一杯はかなり重要。