脂ののったまぐろの中トロにしゃきしゃき野菜を合わせて
ほどよく脂ののっためばちまぐろの中トロに、しゃっきりとした水菜の食感とさわやかな大葉の香りがぴったり。バルサミコ酢を加えたタレで、サラダ感覚で食べられる丼です。
まぐろと水菜の香り丼
材料(2人分)
天然目鉢鮪中トロお造り 1パック
ごはん 好みの量
大葉 5枚
水菜 2〜3株
オリーブオイル 小さじ2
塩 少々
★しょうゆ 大さじ1
★オリーブオイル 大さじ1
★バルサミコ酢 小さじ1
★わさび 小さじ1
つくり方
1 「天然目鉢鮪中トロお造り」は解凍しておく。
2 水菜は洗って3cm幅に切る。大葉は千切りにする。
3 2をボウルに入れて混ぜ、オリーブオイルと塩を加えて軽く和える
4 器にごはんを盛り、3と解凍した「天然目鉢鮪中トロお造り」をのせる。
5 ★をすべて混ぜ合わせ、食べる直前に④にかける。
<料理・レシピ>
江口 恵子さん
料理家、フードスタイリスト。雑誌やweb、広告でのレシピ提案やスタイリングなど幅広く活躍。料理教室「ナチュラルフードクッキング」主宰、東京・吉祥寺のカフェ&デリ「ORIDO.吉祥寺」オーナーとして、シンプルで野菜たっぷり、体がよろこぶ料理をたくさんの人に届けている。 https://natural-foodcooking.jp/
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