大補元気💪朝鮮人参 紅参スライス
朝鮮人参は中医学では人参と呼ばれ、薬膳メニューによく登場します。(野菜の人参🥕と全く違う物)
【大補元気】は効能の一つ。中国の清時代·乾隆皇帝🤴にも愛されて、毎日養生に使われたと記載されています。
紅参(こうじん)は、畑から収穫した高麗人参を水洗いし、人参の重要成分であるサポインが多く含まれている皮をはがさず皮ごと蒸して水分が14%以下になるまで乾燥させた高麗人参です。
その加工過程で赤褐の色になることから、「紅参」と呼ばれています。
中国の長白山は名産地。
(別名白頭山。朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)両江道と中華人民共和国(中国)吉林省の国境地帯にある標高2,744mの火山🌋)
効能は実に多くあります♪
胃腸と肺を元気にし、食欲不振を改善、息切れ😮💨や喘息を改善。
体液を潤し、渇きを止める。
精神を安定させ不眠や動悸、健忘を改善。
大病で元気が衰弱してしまった時もよく使用されます。
高麗人参に含まれるサポニンは、血行改善効果が特に高い。
血行が改善されることで、女性に多い冷え性や低血圧、貧血に加え、便秘や疲労回復効果も。
自律神経を整える働きがあり、ストレスの緩和やホルモンバランスを整える。
生理前や更年期の不調にも良い。
美肌効果もあります♪
サポニンで肌の新陳代謝がアップ!
紫外線などの外部刺激から肌を守る効果と、皮膚の再生を促す効果があります。
肌のターンオーバーが正常になることで、肌荒れやニキビ、シミ、シワの改善につながります。
外部の刺激の影響を受けにくくなるので、美肌をキープできることも美肌作りに役立ちます✨
薬膳酒、薬膳茶、薬膳スープ、口に含む方法があります♪
一年の中、体を補う大事な時期は冬。養生にぴったりの食材になります~🌟
【薬膳茶の使い方】
3gの紅参スライスをカップに入れ、300mlのお湯を淹れ、15分蒸らしてから飲んでください。
お好みでお湯の量を調整しても構いません。
色がなくなるまで、何回も飲めます。
⚠️紅参を頂く日には大根を食べない事をご注意下さい。
#漢方医の父に教えてもらった事
#養生 #朝鮮人参#紅参