秋の血肉有情の品
秋は体を補う大事な時期。
中医学では
この時期に、よく血肉有情の食べ物(血肉有情之品)で体の補給します。
牛肉はとても良いタンパク質なので、秋の食養生お勧め。
うちではよく牛筋使用、調理法は煮込む
牛筋はコラーゲンたっぷり、出汁はとても美味しい。(牛肉麵にも)
牛肉は
胃腸を補い、夏バテで失った気を補給。
筋力をつけ、腰や足を丈夫にしてくれる
貧血予防、免疫力アップ⤴️
美容効果も高い❣️
疲れが取れない時
お肌が乾燥して、ツヤ感なし、
皺が出てしまい、老けた‼️😱と感じた時
是非牛筋の煮込み
食べてください~
------------------------------------------------------
秋は燥邪が強いので、
咳、乾燥、もちろん美容にぴったりの薬膳キット👇