夏季休暇6日目 ~お盆のお膳/あえ物・煮物、煮込み物のメニュー
夏季休暇6日目、お盆2日目。
お膳の用意を朝からしました。毎年この用意が苦手。。
苦手な理由は、お供えする内容が、御飯、汁物、あえ物・煮物、煮込み物、漬物とあるから。特に、あえ物・煮物、煮込み物で頭を悩まします。
備忘記録もかねて、あえ物・煮物、煮込み物のメニューのURLを載せておくことにしました。
御飯、汁物、漬物は省略します。
あえ物
あえ物とは、食材に調味料など味を加えるものを入れて混ぜ合わせた物。
煮物
煮物とは、煮て調理された料理。
煮込み物
煮込み物とは、比較的長時間加熱を行う煮て調理された料理。
まとめ
煮物と煮込みものの違いが、調理時間の長さなので、例えば煮豆であれば煮込み物なんだなとわかります。でも、煮物はどのくらいの調理時間なのだろうと思います。
なので、私は煮込み物をお供えするときは、煮豆一択にしています(苦笑)
今回レシピを集めてみて、調べれば簡単に調理できるものがたくさんありますね。