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Veganレシピ万能食材「豆腐」

plant basedおかずメニューを検索して
かなりの確率でメイン食材に出てくる「豆腐」。

肉、魚、卵の代わりのたんぱく源の食材として
使う頻度は増えるだろうな、とは思っていましたが
これほど万能な食材だとは思っていませんでした。
しかも全部おいしい!(個人の感想です)

以下、トライした豆腐レシピ

①豆腐から揚げ

参考にしたレシピ動画はこちら

パックから出した豆腐を水切りする

凍らせる

解凍して再び水切り
という下処理があるので少し手間はかかりますが、
水切りして本来の唐揚げを作るように調味料で味付けして
片栗粉をまぶしてあげれば完全にお肉の唐揚げにも劣らない
美味しい豆腐から揚げができました!

plant basedとは思えない晩御飯が出来上がりました。

今では完全に定番メニューです。


②スクランブルエッグ

vegan料理を検索していて見かけていたスクランブルエッグも
豆腐で出来た!
参考にしたサイト↓

これも豆腐の水切りが必要なのでちょっとした処理はあるけど
出来上がったスクランブルエッグは朝食にぴったりで最高でした。

ターメリックの色づけ効果素晴らしい。

ケチャップを添えれば完全にモーニングプレート!


③番外編「とんかつ風」

から揚げを作るときに豆腐の水抜きをしていて
四角いまま平たくなった豆腐を見て、
「これ、パン粉の衣をつけてあげたら”とんかつ”っぽくなるのでは??」
と思い、作ってしまいました。
大正解でした。

四角すぎるのを除けば見た目は完全にとんかつ!


まさかのとんかつ膳ができてしまった……

思い付きでやってみましたが
おかずレパートリーを一品増やすことができて良かったです。

しかし改めてveganレシピを検索したら
豆腐カツのレシピ発見しました。

そのまま食べても十分おいしいけど
まだまだアレンジメニューもあるし、
これからもお豆腐にはお世話になりそうです。

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