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旅グルメ備忘録 その2
昨日の投稿では言及しなかったが、
店を訪れた日付などはあまり意識せず、
その時に書きたい内容を書こうと思う。
今回はフィリピン。
7月、夏休み期間で国内はどこも混むだろうと思い、
前々から計画していた国外逃亡を遂行した。
出発の数ヶ月前に航空券を予約した。
ケチって初のフィリピン航空を選択。
予約した数日後、ZIP AIRの成田ーマニラ便が開通するとの一報が入った。
成田発という難点はあるものの、フィリピン航空の半額ほどだった。
こればかりは、今後も語り続けていきたい、人生最大の心残りである。
余談が過ぎてしまった。
フィリピン旅行記はまたの機会にする。
同じ東南アジアでも、
タイはトムヤムクン、パッタイ。
ベトナムならフォー。
マレーシア・インドネシアならナシゴレン。
だが、ここまで読まれている方の中で、
代表的なフィリピン料理が一つでも思い浮かぶ方はいるだろうか。
少なくとも、日本で有名な料理は皆無に等しいだろう。
渡航前に少し調べて結果、こんな店に行くことになった。
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マニラ市街の大通りから、少し小道に入った場所にあるこのお店。
シシグという、フィリピンを代表する料理を提供するチェーン店だ。
この時点で、シシグが一体何なのかはあまり理解していない。
店内にはもちろん地元の方々しかおらず、
ポツンと日本人が1人座る。
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店内に入ると、まず注文するスタイル。
メニューに大きく載っているシシグを注文。
飲み物付きのセットだったかは覚えていないが、
普段飲むことがないスプライトを注文。
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血糖値をしっかりと上げたところで料理が到着。
お米はおかわり自由らしい。
無料でおかわりができるなら、しない手はない。絶対。
ここでようやくシシグの説明。
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豚肉や玉ねぎなどを醤油などで炒めたおかず。
食べてみると結構サクサクとした食感。楽しい。
見た目ほど脂っこくないのも嬉しい。
醤油ベース(多分)なので、味付けが独特ということもない。
普通に日本にあってもおかしくない、そんな食べ慣れた味。
店内ではMiley CyrusのParty in the USAが流れており、
アメリカのポップは地球の反対側まで届いているのだと感心した。
もちろんシシグを少し残しておき、ご飯をおかわり。
幸せなお腹の膨らませ方だったように思う。
今回はこんな感じで。
またフィリピンの食を紹介するかもしれない。