旅グルメ備忘録
週末は旅行に出ることが多い。
歴史、地理、街歩きなどがとにかく好きだからだ。
旅先では、できるだけベタなB級グルメや、
地元の方が通っているお店に足を運ぶようにしている。
新しい土地で初めての料理に出会うと、
ついついメモしてしまう癖がある。
料理はもちろん、店の雰囲気や、客層なども特徴があれば書き記す。
これらの内容は、個人用メモのつもりで書いている。
が、これが誰かにとって、旅行の手がかりとなる情報ならば、
共有した方が良いのではないか、とふと思った。
というのは聞こえの良い建前であって、
実際はただ書きたいから書いているだけなのかもしれない。
ということで、多少文章は粗々ではあるのだが、
今後マイペースに書いていこうと思う。
その1:神戸の中華そば もっこす(西宮店)
おすすめと書いてあったチャーシュー麺を注文。
チャーシューはかなり多め。
普通の中華そばでも6枚くらい入ってるから、そっち注文しても良かった。
スープ濃いめのシンプルな醤油ラーメン。
ガテン系のおじさん多い。お客さんは男100%。
店員さんは常に忙しそうだけど、雰囲気は良い。
あとがき
東は西宮から、西は明石までお店があるらしい。