周礼21
天官冢宰21
#天官と冢宰と言う役職についての章
凌人:掌冰政。歲十有二月,令斬冰,三其凌。春始治監,凡外內饔之膳羞,監焉。凡酒、漿之酒醴亦如之。祭祀,共冰監。賓客,共冰。大喪,共夷盤冰。夏,頒冰掌事。秋,刷。
#凌人 (りょうじん):氷を支配する者。1年の12月になると、氷を切り取り、そのうち3分の1を凌として取り置きます。春になると、監(かん)の下で監督が外部および内部の食事を管理し、特別な料理を作ります。酒や飲み物も同様に処理します。祭りの際にも、氷の監督が関与します。客人や宴会においても、氷が共有されます。大きな喪に際しては、氷の盤も共有されます。夏には、氷の管理者が役割を果たし、氷の取り扱いを指示します。秋には、氷を洗い清めます。
籩人:掌四籩之實。朝事之籩,其實麷、蕡、白、黑、形鹽、膴、鮑魚、鱐。饋食之籩,其實棗、栗、桃、乾橑、榛實。加籩之實,菱、芡、栗、脯。羞籩之實,糗餌、粉栥。凡祭祀,共其籩薦羞之實。喪事及賓客之事,共其薦籩羞籩。為王及後、世子共其內羞。凡籩事,掌之。
#籩人 (りんじん):四つの籩(りん)の内容を管理する者。朝の儀式における朝事の籩には、麦、稗(ひえ)、白米、黒米、形塩、麦の麸(ふ)、鮑(あわび)、鱈(たら)の身が入っています。饋食の籩には、干し柿、栗、桃、干し柿の酢漬け、榛(はしばみ)の実が入っています。加籩には、菱(ひし)、芡(ずい)、栗、蜜餞(ひじつ)が入ります。羞籩には、餅や粉菓子が入ります。祭りの際には、共有の籩に薦(すす)で包まれた特別な料理が入れられます。喪事や招待客の接待では、薦で包まれた籩が共有されます。王や後継者、世子(せいし)も同じ籩の中身を共有します。籩に関連することは、籩人が管理します。
醢人:掌四豆之實。
#醢人 (かいじん):四つのあえもの内容を管理する者。
(補注)文中では豆となっていますが、醢と言う字は「あえもの」と言う意味があり、日本で言う付け合わせや副菜的なものと考えられます。また、食材の内容にヒルやノミもありますが、これに関してはAIのみではわかりませんでした。
朝事之豆,其實韭菹、蚳醢,昌本、麋臡,菁菹、鹿臡,茆菹、麇臡。
#朝事之豆には、以下のような内容が含まれています。
韭菜の菹(ひりょう): 韭菜を漬けた漬物です。韭菜は野菜として一般的で、そのまま食べる他にも漬物として利用されました。
蚳(ち)醢(あえもの): 小エビや甲殻類を醤油や調味料で調理した料理です。蚳は小さなエビの一種で、その風味と塩味が料理に特徴を与えます。
昌本(しょうほん): 昌盛な状態にある米のことです。新鮮で美味しい米を指しています。
麋臡(びれい): 麋(み)の肉のことで、鹿の仔鹿のことです。この肉を使用した料理を指しています。
菁菹(せいひょう): 菁菜(せいさい)を漬けた漬物です。菁菜はツルムラサキ科の植物で、漬物として食べられることがありました。
鹿臡(ろくり): 鹿の肉のことです。鹿肉は貴重な食材であり、高級な料理とされました。
茆菹(もうひょう): 茆(もう)の葉を漬けた漬物です。茆はイグサ科の植物で、漬物に利用されました。
麇臡(くんり): 麇(くん)の肉のことです。麇は鹿に似た動物で、その肉は特に珍重されました。
饋食之豆,其實葵菹、蠃醢,脾析、蜱醢,蜃、蚳醢,豚拍、魚醢。
#饋食之豆には、以下のような内容が含まれています。
葵菹(きさい): 葵(あおい)菜を漬けた漬物です。葵菜はアオイ科の植物で、その葉や茎を食用に利用することがありました。
蠃(へん)醢(かい): 蠃(へん)はヒルの一種を指します。ヒルを醤油や調味料で調理した料理です。
脾(ひ)析(せき): 豚の背肉のことです。脾析は豚の脂身や肉を利用した料理です。
蜱(ひ)醢: 蜱(ひ)はノミの一種を指します。ノミを醤油や調味料で調理した料理です。
蜃(しん): 蜃(しん)は干潟や浅瀬に生息する貝類を指します。蜃を料理に利用したものです。
蚳醢(ちかい): 蚳(ち)は小さなエビの一種を指します。このエビを醤油や調味料で調理した料理です。
豚拍(とんぱい): 豚の脂身のことです。豚の背脂などを利用した料理です。
魚醢(ぎょかい): 魚を醤油や調味料で調理した料理です。
加豆之實,芹菹、兔醢,深蒲、醓醢,箈菹、雁醢,筍菹、魚醢。
#加豆之實には、以下のような内容が含まれています。
芹菹(せりのぬた): 芹(せり)を刻んで和えた漬物です。芹は野菜として利用され、風味豊かな漬物として楽しまれました。
兔醢(とざえもん): 兎(うさぎ)の肉を醤油や調味料で調理した料理です。兎肉は柔らかく上品な味わいがあり、特別な行事や儀式の際に供されました。
深蒲(しんぽ): 深い湖や沼地に生育する植物で、その葉や花蕾を利用した料理です。香り豊かで風味があります。
醓醢(すずりあえもの): 醓(すずり)はイワシやニシンなどの魚のことを指します。これらの魚を醤油や調味料で調理した料理です。
箈菹(むらさきのぬた): 箈(むらさき)はツルムラサキ科の植物で、その葉を利用した漬物です。箈菹は特別な行事や儀式の際に提供されました。
雁醢(がんかい): 雁(がん)はガン科の鳥のことを指します。雁の肉を醤油や調味料で調理した料理です。
筍菹(たけのこのぬた): 筍(たけのこ)を刻んで和えた漬物です。筍は季節の食材であり、風味豊かな漬物として楽しまれました。
魚醢(ぎょかい): 魚を醤油や調味料で調理した料理です。魚の風味を生かした料理で、豊かな旨味が特徴です。
羞豆之食,酏食、糝食。
#羞豆之食には、以下のような内容が含まれています。
酏食(いしょく): 酏(い)は古代中国の醸造飲料で、主に麦や米を原料として作られました。酏食は酏を使った料理や食品を指します。酏は醸造工程を経て作られるため、発酵した特有の香りと味わいを持ちます。
糝食(さんしょく): 糝(さん)は古代中国の発酵食品で、大豆や穀物を原料として作られました。糝食は糝を使った料理や食品を指します。糝は発酵させることで風味と栄養価が高まり、塩味や甘味を持つ食品として楽しまれました。
凡祭祀,共薦羞之豆實,賓客、喪紀亦如之。為王及後、世子共其內羞。王舉,則共醢六十甕,以五齊、七醢、七菹、三臡實之。賓客之禮,共醢五十甕。凡事,共醢。
#凡ての祭りや儀式では、共有のあえものが提供されます。賓客や喪の儀礼でも同様です。王やその後継者、世子(せいし)も同じあえものをたべます。王が出席する場合は、醢(あえもの)を60甕(かめ)共有し、五齊(ごせい)、七醢、七菹、三臡(りん)を使用した料理を用意します。賓客の礼儀では、醢を50甕共有します。全ての場面で醢は共有されます。
醯人:掌共五齊、七菹,凡醯物。以共祭祀之齊菹,凡醯醬之物。賓客,亦如之。王舉,則共齊菹醯物六十甕。共後及世子之醬齊菹。賓客之禮,共醯五十甕。凡事,共醯。
#醯人 (かいじん):共五齊、七菹を管理する役割を持ち、醯(かい)に関する料理を取り扱います。祭祀の際に共有される齊菹(せいふ)や醯(かい)の調味料などを管理し、賓客にも同様に提供されます。王が出席する場合は、齊菹と醯物を60甕(かめ)共有します。また、後継者や世子にも同様に醯と齊菹を提供します。賓客の礼儀では、醯を50甕共有します。全ての場面で醯は共有されます。
鹽人:掌鹽之政令,以共百事之鹽。祭祀,共其苦鹽、散鹽。賓客,共其形鹽、散鹽。王之膳羞,共飴鹽,後及世子亦如之。凡齊事,煮鹽以待戒令。
#鹽人 (えんじん):鹽(塩)の政令を管理する役割を持ち、様々な事柄において鹽を共有します。祭祀の際には苦鹽(くえん)や散鹽(さんえん)を共有し、賓客には形鹽(けいえん)や散鹽を提供します。王の膳羞には飴鹽(えんえん)が共有され、後継者や世子にも同様に提供されます。齊の儀式では、鹽を煮て戒令を待つことが行われます。