バラのリキュールは意外と低糖質、バラの花びらクッキーも作りました
バラのリキュールとバラのお菓子
友人宅で、2年物のバラのリキュールの味見です
無農薬のバラの花びらを35度のホワイトリカーに浸け込んで冷蔵庫で1年寝かせ、バラの花びらを取り出して、更に1年常温で寝かせました
友人宅の新潟メダカと記念写真、バラ酒の横に顔だけを覗かせています
単に寝かせていただけなのに、時の成せる業は素晴らしく、2年分だけ美味しくなっています
一年前に取り出したバラの花びらは、砂糖をまぶして、
保存していたので、ついでにバラのクッキーも作りましたよ!
バラの花びらクッキーの作り方
砂糖漬けバラの花びらを刻む
溶かしバター30g、薄力粉30g、グラニュー糖15gと合わせて混ぜる
厚さ8mmの3cm角くらいに纏めて、190度12~15分オーブンで焼く
私のイイ加減なカーボカウント
バラのリキュール 30cc=糖質 4gくらい
バラの花びらクッキー 1枚=糖質 4gくらい
意外と低糖質だったので、残り少ないバラのリキュールを使って、
今度はバラの台湾カステラを作ってみようかな~
アダムスキー的食物分類
バラの花びらクッキー・・・小麦粉が入っているので「スロー」
バラの花びら・・・たぶん「スロー」か「ニュートラル」
故に、バラのリキュールは「ファスト」ではないと判断
砂糖、バターは「ニュートラル」