ご馳走 お刺身
近江町市場に行き、お刺身の柵をいろいろ物色してきました。
大手のお魚屋さんもいいのですが、小さい構えのお店でも、とてもこだわりがあるとか、そこにしかないとか、いろいろと特徴があるお店であふれています。
ぶらつく楽しみが、とても多いのですが、さすがに師走の市場は混雑して大変。
先ず、鯛を発見。
大きな切り身だったので、元の鯛も結構大きかったことでしょう。
白身魚として、とてもおいしそうでしたので、先ずゲット。
800円でした。
次は、アオリイカです。
厚くて大きなイカの身でした。
石川産です。
もう、早い者勝ちの状況でした。
迷っていたおじさん、ごめんなさい。
このイカ、600円でした。
安くない?
次は、ノルウェー産のサーモンです。
皮付きの柵でした。
ちょっと珍しい。
買うときは、腹の脂がのった部分を狙って、選んでいます。
旨いですからね。
皮を引き、身を分割してお刺身に引きました。
この身で1000円です。
この身を買う前、もっと高い1500円の柵もありましたが、それは、見送っていました。
もう一品、欲しかったからです。
それが、次。
マグロの切り落とし。
中トロが混じっています。
柵だったら、絶対安くは変えないと思いますが、これが900円でした。
美味しいマグロって、特に中トロや大トロは、口に入れると、とろけます。
このマグロ、極旨。
今回のご馳走は、4品になりました。
家族全員、美味しいお魚を堪能しました。
次男は、イカを独り占めです。
一人で、半分以上食べました。
イカは、とても甘かったです。
一人で全部食べれば、食べきれるくらい。
鯛は、コリコリとした食感で、とても旨味が深い一品でした。
サーモンもマグロも、脂がのっていて、とろけるような美味しさでしたが、決して嫌みの無い脂。
そして…。
普通は、ゴミ箱に行くであろう、サーモンの皮です。
食べやすい大きさに切り、少なめのこめ油でカリカリに焼いた「皮煎餅」です。
私の包丁さばきがへたくそなので、身がいっぱいついていますが、これも美味しいんです。
ちょっと醤油をたらし、美味しく食べました。
これ、日本酒にとてもよく合う「あて」です。
いつもの市場で仕入れる魚も、もちろん美味しいですが、今回は、別次元の美味しい魚を堪能しました。
美味しかった。
ごちそうさまでした。
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