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ボリュームも元気もたっぷりウナ玉ドン

【休日キッチン】:24節季72候

体が疲れているので、今日は超手抜き。
しかも、好きなものオンリー。
ウナギ1匹分に卵が3つのウナ玉ドン。
ウナギの他に、別売りのうなだれも買い、たれの量の1に対し、酒を2、みりんを1、砂糖を大匙2を加えて、たれをのばして火にかけます。
アルコールを飛ばし、少し煮詰めたら、火を止めて冷まします。

卵は、ボウルに3つ割り入れ、冷ましたうなだれを大匙2杯、卵に入れてかき混ぜます。
これで、うなだれと同じ味が卵に入るので、卵にたれの味がよく滲みるようになります。
フライパンに大匙2杯ほどのこめ油を敷き、中火で熱して卵を溶き入れます。
ほろほろ(方言のようですが、スクランブルエッグのことです)を作る要領で、大きく卵を回し、べたつきが無くなる瞬間まで加熱します。

出来上がったほろほろを、うなだれに入れ、ウナギも入れて温めます。味がしみ込んだタイミングで、ご飯に盛り付け完成。

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どんぶりが小さくて、後悔しました。
これは、ウナギが2段乗せになっていて、周りにうなたれをたっぷり吸った卵を周りに乗せることで、何処を食べてもウナギ飯という、私の大好きな食べ方です。

こんなに豪勢に食べているのに、エネルギーが足りない…。




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