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「ペヤングそばめし」おにぎりに見る企業再生

自宅の目の前30秒のところにあるセブンイレブン。ここで面白いのを見つけた。「ペヤングそばめし」おにぎり@120を興味津々で購入。翌朝、包みを解いて、食べてみた。とっても美味しい。ジャンクな味だけど、スパイシーで、たしかにペヤングの焼きそば味。
 2014年末に「ペヤングソースやきそば」にゴキブリが混入していた、というSNS投稿事件で「まるか食品」に激震が走った。確率0.00025%の出来事だったという。まるか食品は市場に出回っていた46,000個を回収。そして半年間近く全工場を停止して、販売も休止した。その期間に、二度と異物が混入しないように製造ラインと工程を改善した。①出入口にエアーシャワーを増設、②床のくぼみをなくし埃がたまらないように工夫、③床と壁を貼り替え、虫が闖入しないように穴や隙間を徹底的に塞ぐ、④工程横にカメラを増設し、異物混入チェック強化、⑤中身の異物混入をチェックする監査カメラ設置、⑥品質管理スタッフを増強。「まるか食品」は、群馬県伊勢崎市を本社とする、昭和4年創業、従業員僅か135人の優良企業である。こんな「まるか食品」だからできたことかもしれない。しかしこの経営者の英断は讃えて然るべきだ。
https://toyokeizai.net/articles/-/70654
 ちなみにこの事件の後、まるか食品は新商品開発でも大胆な行動に打って出た。「もち麦MAXやきそば」「激辛やきそばEND」「超ボンビーやきそば」「超大盛やきそばマシマシキャベツ」「ネギ味噌七味風味やきそば」などの定番商品。そしてスポット商品の数々。「牛タン塩」「牛脂MAX」「イカスミ」「沖縄ゴーヤMAX」「青じそ」「カレー南蛮」「マヨネーズMAX」「きつね」「たぬき」「金粉入り」「ホルモン入り甘辛味噌」「かきあげ味」「パクチーレモン」「ギョウザじゃん」「北海道ジンギスカン」「海老やきそば」「からしMAX」「回鍋肉風」「鮭とポテトのチーズ味」「イカした」「中華風」「すっぱからMAX」「炒飯風」「ピリ辛野菜炒め風」「豚骨醤油」「たこ焼き風」「塩ガーリック」「夜のペヤング」「カレープラス納豆」「鉄分MAX」「酸辣MAX」「背脂」「プラス納豆」「ペペロンチーノ風」「チョコレート」「パクチーMAX」「わかめMAX」「にんにくMAX」「激辛カレー」「マヨネーズソース風キムチ」「ジャージャー」「のり塩ポテト」「スープ」「ネギ塩」「ヴァンガード」「牛タン」「たらこ」「新和風」「ナポリやん」「もんじゃ風」「ポテト」「豚の生姜焼き風」「辛口ねぎみそ」「しお」「からしマヨネーズ」「四川風」「広東風」「ピーヤング春雨」「ペヤングヌードル(ラーメン)」「スカルプD」「柿の種」などなど。和洋中を問わない世界各地の味つけ、企業コラボ、機能性食品の追求など、多方面に大胆かつ挑戦的な試み。このような各種冒険も、消費者を大切にする、財務体質の良い企業だからこそ、打って出れることなのだろう。
https://matome.naver.jp/odai/2149070323654744901?&page=1

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