とんかつの聖地目黒のトップランナー「とんき」
目黒三大とんかつ(とんき、大宝、かつ壱)又は四大とんかつ(とんき、大宝、かつ壱、こがね)の一つとして必ず挙げられる「とんき」。もちろん食べログとんかつ百名店にも入っている。白木のカウンターが美しい。2階には対面座席がある大箱。ここが他のお店と唯一違う点はランチをやっていないこと。夕方4時からのオープンである。かと言って、夜飲みに来ても揚げ物だけだと続かないので、結局のところ晩飯屋である。
オーダーは「ひれかつ定食」@2100。給食のように大きな鍋でゆっくり時間をかけて揚げて30分。しばらく油を網に乗せて切ってから、大きなまな板で捌く。出てきたひれかつの衣はホクホクしてドーナツみたい。肉は柔らかく全ての部分が均質の赤身。質の悪いとんかつは胃が焼けるが、上質なとんかつはいくらでも食べられそう。定食に付く豚汁が秀逸。とんかつを上回るほどの気品に満ちている。キャベツの千切りは芸術的で、お新香も上々。主役も立派だが、脇も名優が固めている。職場がとんかつの聖地・目黒でよかったと改めて思える瞬間だった。
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