
外れ指名「豆腐バター焼き定食」は予想を大きく上回る「ご飯🍚がススムくん」
渋谷での野暮用から西日暮里に向かう途中で根津ランチ。過日に行った食堂「和幸」が、あまりに素敵だったので再訪。根津駅1番出口から徒歩1分の至近。前回は12時少し前に行って大行列だったが、1時過ぎの今日はスンナリ入れた。



本命は「鰯煮定食」だったが売り切れ。そもそも1時くらいには、ほとんどのメニューが売り切れているそうだ。代わりに「豆腐バター焼き定食」@900をオーダー。豆腐ステーキみたいなのを想像していた。しかし実際に出てきたのは、野菜のタップリ入った豆腐の五目煮。それもバター風味で、ベースは醤油味。これはご飯が進む、進む。


定食全体の盛りだくさんも賞賛に値する。先ずは小鉢。卯の花に、蒟蒻と南瓜🎃の煮しめ。特に卯の花は大好物。追加で納豆を頼もうとしたら「定食についていますよ」。他にもサラダ、味噌汁、香の物。まさに完璧の定食である。こういうお店があるのが、谷根千のいいところ。
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13104812/
