
銀座で出会った「丸美屋」🐓
先日に中華「菊皇」に行ったら、「丸美屋」オフィスが隣にあった。会社の本社は杉並区松庵なので、銀座一丁目の丸美屋ビルは広域営業部ということでショールーム。自宅でも「のりたま」は必須常備であるので、マークを見かけるとホッコリ嬉しくなる。卵3種、胡麻、海苔、鯖節、抹茶塩など7種をブレンドした美味。最近では「しっとりやわらか ソフトふりかけ」というのが、わが家ではウケている。「ちりめん山椒」「鮭めんたい」など17種類も発売されている。





調べてみたら正式名称は「丸美屋食品工業」。創業は昭和2年(1927年)だが、東京大空襲で被災して解散。その後の昭和26年(1951年)に阿部末吉が再興。以後72年続く同族企業ではあるが、総発売元は三井物産で三井物産食品グループ。従業員402名、売上542億円、資本金2億8,800万円の会社。ふりかけの日本No.1の最大手企業。