![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127014755/rectangle_large_type_2_e90afaaae42eb8a25c7fd64ecd3630b6.jpeg?width=1200)
前から目をつけていた駅弁、静岡「港あじ鮨」
京王百貨店新宿本店で開催された「第59回全国有名駅弁と全国うまいもの大会」で、前から目をつけていた駅弁静岡「港あじ鮨」(桃中軒)@1,050 をゲット。
なんと本山葵を摺り下ろして食べる本格派。沼津港で水揚げされた駿河湾の新鮮な鯵。構成は、にぎり寿司、太巻、山葵の葉巻き寿司の三本立てとバラエティ豊か。締めた酢はかなり強め。鯵寿司と言えば大船軒が有名だが、全く違うタイプが楽しめるのは楽しい。
http://www.tochuken.co.jp/page0.html
![](https://assets.st-note.com/img/1704695581289-75162E6nwS.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1704695596002-w1JnZRUlUg.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1704701425904-MMPU5hcgiA.jpg?width=1200)