![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101440850/rectangle_large_type_2_7aeecd6f992fcb337537efe5421c80e8.jpeg?width=1200)
ハシヤ系スパゲッティ追跡第2弾🍝恵比寿「アンクルトム」
ハシヤ系スパゲッティの恵比寿「アンクルトム」は恵比寿駅東口から歩いて5分。前述したが「ハシヤ」とは「壁の穴」に続く和風スパゲッティの元祖。「壁の穴」がタラコ、「ハシヤ」が納豆。「ハシヤ」で修行した人々が和風スパゲッティを広めた。ここはそのうちの1軒。店内はウッディでカントリー風。同じ「ハシヤ」系の新宿「nokishita」と雰囲気も似ている。開店からあっという間に満席になる。
オーダーは「タラコうに納豆」@1250。タラコとうにクリームと納豆が渾然一体となって、ひとつのソースとなっている。タラコが全体の味を支配し、うにが濃厚さというパンチを繰り出し、何より納豆が具材としての存在感とネバネバ効果を発揮する。うーん、やっぱりハシヤ系は旨い。追跡するに値する系譜。スパゲッティ=パスタを自国流にアレンジしてしまう日本🇯🇵ってすごい。
https://s.tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13007147/
![](https://assets.st-note.com/img/1680059057134-EGGk0sChm9.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680059065342-z0oR8firPW.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680059074167-6NIXv9P1FM.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1680059084403-Vp1AGlwuxd.jpg?width=1200)