10年越しのぬか床
10年越しのぬか床。
冷蔵庫から出して今年は今からスタート。#天日塩 でみっちり蓋してあったやつ。
#日高昆布 と #鷹の爪 入れて、今年は #捨て漬け に梅を仰山入れた。
梅から旨味がでてめちゃ美味しくなるんちゃう?
梅は漬かったら捨てて、大根、人参、キャベツ、これから芽を出す #ミョウカ ゙ などを漬けていく。
それらを刻んで鰹節とポン酢でいただいたらバカうまよ。
料理に使って余った醤油や刺身をつけるわさび醤油も、どんどんこのぬか床に入れる。
#にんにく やら、干椎茸の余ったやつやらなんでも…. #ぬか床を #宝箱 に仕立てて身の回りのものをどんどん放り込む。
#菌 がどんどん肥えてうんま〜くなる。
#醤油 なんてほんと相性がいい。
#す ゙っと食べることばっかり
#こんなに楽しい人生の仕事ってない ♫
*
#漬け物 #漬け物つ ゙くり
#おうちこ ゙はん
#料理か ゙楽しくて仕事にならん💦
#す ゙っと料理してたい
#それか ゙仕事っていいだろうな
#矢田食堂
#大地をまるこ ゙とやさしいごはん