米粉の蒸しパン 試作
こんばんは。発酵食品マイスターを目指しているやぶさんです。
発酵食品から離れますが、
今日は、クックパッドで米粉のモニターで米粉をいただいたので、米粉の蒸しパンを試作で作ってみました。
いただいた米粉がこちら。
今回は私の好きな蒸しパンに挑戦してみました。
米粉のプレーン蒸しパン
<材料> 100均のプリンカップ4個分
米粉 100g
豆乳 100〜110ml
ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
砂糖(きび砂糖) 20g
こめ油 5g
プリンカップにベーキングカップを準備する。
豆乳に砂糖、米油を加え、よく混ぜる。
米粉を加え、混ぜる。生地が固ければ、豆乳を10mlずつ足す。(今回は、ホットケーキ程度の少しもたっとした重めの生地にしてみました。)
ベーキングパウダーを加えて手早く混ぜる。
生地を型に入れる。
フライパンか鍋に水を1、2センチほど入れ沸騰させる。
6に生地を並べて蓋をし、12〜15分蒸す。
イメージは少し堅めの肉まんの皮みたい。
ふわふわでは無いけど、私の好みな感じです。
試作なので、これから改良必要かも。
また改良したら投稿します。
次は発酵の勉強の進展をお知らせできるといいな。
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