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鶏ハムとすだちの塩麹パスタ

さて今日から始まりました、勝手にパスタメニューをご提供するマガジン「今日のパスタはこれで決まり」の第1回目です。

今日は、今春のすだちを使った濃厚で爽やかな
「鶏ハムとすだちの塩麹パスタ」です。

材料
・パスタ 1.7mm   400g
・鶏ハム(コンビニのサラダチキンでも代用可)
                 好きなだけ
・クリームソース
 豆乳 250〜300ml
 おろしニンニク  適量
 塩麹 大さじ1〜1.5
 すだちの絞り汁  1.5個分
・米油(油はサラダ油、オリーブオイルでも可)
・黒胡椒 適量
・すだちの皮 適量

作り方
1.鍋に水を入れパスタ用のお湯を沸かす。
 鶏ハムは一口大に切り、すだちは絞りやすいように半分にカットしておく。
2.フライパンに油を引き、ニンニクを香りが出るまで炒めたら、鶏ハムを炒める。
3.沸いたお湯にパスタを入れ規定より1分短めに茹でる。
 2.のフライパンに豆乳と塩麹を入れて弱火にし沸騰しないよう弱火で混ぜながら煮詰める。
4.パスタが茹で上がったら、パスタをフライパンの中にいれ、すだちの絞り汁を回しかけて、しっかりと混ぜ合わせる。ソースが硬いようならパスタの茹で汁で調整する。
※すだちの絞り汁を早めに入れてしまうと、豆乳が凝固してしまい舌触りが悪くなってしまいますので注意。
5.パスタをお皿に盛り付けて、最後に黒胡椒、すだちの皮をすりおろして完成です。

豆乳のこってりとした味わいの中に、すだちの爽やかな風味が漂って沢山食べられてしまいます。
皆さんもぜひ作ってみてください。

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