私なりの家カレーの答え(2022年現在)《252枚目》
カレーの汎用性だ。「カレーはゴミ箱」と一部では言われているらしい。
だが、一人暮らしを始めて気がついたことがある。それは市販のカレールー単体ではピンとくる味にならないことだ。
百円程度の安いものからディナーカレーのような高めのルーまで試してはみたが、どれも旨味と辛味がうまく共存せず、複雑味がしていないような感覚があった。
そんな中、あるルーに辿り着いた。その名は「バーモンドカレー」。私はバーモンドカレーのことを子供向けとナメていた。
バーモンドカレー辛口をベースに、隠し味としてガラムマサラでスパイス味と辛味を加え、ソース(チャツネの代用)で野菜の旨味や甘味を引き出し、インスタントコーヒーの苦味を加えることで味に複雑味を出す。
同じ隠し味でも違うルーの時だとピンと来なかったので、私の今の家カレーの答えはバーモンドカレーに複雑味を加える方法だ。
【寄稿後記】
今日も同じレシピで作ったのですが、インスタントコーヒーを入れ忘れたからなのか、ピンと来ませんでした。
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