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ひろこ家の家計簿【1月の食費編】

2ヵ月前から家計簿をつけ始めた。やっと家計と向き合える精神的・時間的余裕ができたから。「それ、最優先事項でしょ?!」と突っ込みたくもなるけど、ここ10年程、他のことを優先していた。

今、感覚的にはカツカツ節約してないし、ガンガン使ってる感じもないんだけど、数字はどうでるんだろう。まずは数ヵ月、現状を把握しようと思って始めた。あと、投資を始めたいと思っているのでその第一歩でもある。見えてくるものがある………かな?!

因みに出費をひとつひとつ手入力して、カテゴリーに分けるタイプのアプリを使用しています。銀行口座やカードと連携させるタイプと迷いましたが、あえてちょこちょこ入力する面倒なやり方を選びました。

今日は食費について考察します☆彡

一人当たり一食3€=480円

1月の食費は1,112€だった。(日本円=177,920円)高くてびっくり!でも、ざっくり一人当たり一食約3€(日本円=約480円)と思うと、感覚的にはそんなもんかなと思ったけど………でも、10年前と比べるとやっぱりかなり高い印象。日本と比べても高いねと実家の母と話した………どうなんだろう。

31日÷5人÷2.5食で計算した。
2.5食としたのは平日の朝食と夕食分。+週末は1日3食。平日の昼食はそれぞれ学童か職場で食べている(無料)。

前の月の12月は1,132€だったのでいつもそんな感じかなと思いながら経過観測していくつもりだ。

マインド

今まで通り、おうちごはんを充実させて外食はできるだけしないマインドで2月もやっていこうと思う。今1番大事なのが節約なら、もっと抑えられる。過去に節約しなくちゃマインドだった時期があったけど、その時期はとても辛かった。スーパーで常により安いものを探して料理をする毎日は心がすり減らされた。私にとっては、ほどほどにセール品をゲットしたり、お得なものを買える喜びがあるぐらいが心身の健康にいい。今の一番は、みんなの健康&楽しい食事時間だ。費用を抑えるのは2番目に大切。その二つを念頭に置いて、ゆる~くこんなことにこだわっています(^_-)-☆

  • セール品や大容量パックを買う

  • 卵はオーガニック派

  • 加工品ではなく原料を買う
    (例 フライドポテトではなくじゃがいもを買う)

  • なるべく近郊で生産されたものを買う

  • 家族のリクエストにはできる限りこたえる

  • じゃがいも、にんじん、玉ねぎは常備しておく。安くて栄養価も高くて料理できるレシピが多いから。

外食をできるだけしない理由は、満足度のわりに金額が高いと感じるから。ここは夫婦で意見が一致してるからいいんだけど、子ども達はジャンクフード・ファーストフードをもっと食べに行きたいみたい。外食は遠出した時にやむを得ず&人との交流目的ですね。

2月のめやす・目標は1100€にしよう(176,000円)

2月のめやす目標は、1100€にしよう。(日本円=176,000円)
(1日3€×28日×5人×2.5食=)1050€。プラス2月は1週間子ども達のカーニバル休暇があるからお昼代が3日分必要だわ。でも、1月より少し節約モードになってるっぽい。12月、1月はクリスマスやお正月で豪華にした日が数日あったし。それに1泊2日で小旅行に行くのでその時の食事は交際費になるから………とあれこれ考えて1100€ぐらいになるように努めます!

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ひろこ
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