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一人暮らしの電子レンジなし生活に光をもたらした照宝のせいろ

電子レンジなしで生活してかれこれ丸2年がたつ。
それまでなんとなく電子レンジは使っていたが、家がそれほど広くないのと今までの使用頻度から電子レンジを買わずにいた。
そのまま過ごしていたら電子レンジなしでも過ごせるようになってしまった。
一人暮らしなので作り置きはそれほどしない。
朝ごはんは簡素。主に自炊は夕飯だが、作り置きはせずにその日の食事はその日に作って食べ切る。
たまに残したものもフライパンor鍋で再加熱くらいである。

しかし、冷凍食品類などどうしても電子レンジに近いものでしか調理できないものがあった。
この問題はせいろの導入でだいぶ料理の幅が再び広がった。
せいろは蒸すと同時に、再加熱でも優れた能力を見せ、私の自炊生活の守備範囲を広げた。
今では一品足りない時は適当な野菜と卵を少しの時間で蒸せば、食事はだいぶ豊かにすることができた。

かまぼこの再加熱もふんわりと
焼売も定番に
肉巻きもヘルシーに
雲南銅鍋とせいろは相性抜群


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