
オレンジ色を目から食べる
先日みかんが食べたくなりました。
家に大好きな柿があるのにミカンを購入して帰宅。
早速食べてみたところ、鮮度が良かったのかとても美味しい♪
一度にパクパクと4個も食べてしまいました(笑)
写真は柿ですが、どちらもオレンジ色が可愛く
見ているだけで目からもビタミンがとれそうです。
以前イタリアのスーパーで柿がcachiとして売っていて
驚いたことがありました。読み方はカキです。
「chi」はキと読むので友人のsachiko(サチコ)
という名前はいつもサキコと読まれてました(笑)
フランスでも柿はカキだと聞いたことがあったので
今回調べてみたところ、やはりkakiでした。
フランス以外でも、マレーシア、チリ、ドイツ、オランダなどでも
kakiなんだそうでビックリです。
ちなみにスペインでもカキらしいのですがスペルが
kakiまたはcaquiとのことでした。
今回知ったのですが、フランスで椎茸はsiitakeなんだそうです。
へぇ〜

いいなと思ったら応援しよう!
