見出し画像

マサラチャイキットのつくりかた[約2人前]。

用意するもの

・チャイキットA(写真下段左の袋:茶葉とホールスパイス)
・チャイキットB(写真下段右の袋:砂糖)
・水200ml
・牛乳または豆乳300ml
・生姜スライス3枚
(無くてもOK。あるとより一層身体が温まります)
・ミルクパンなど、小さめの鍋
・茶漉し
・ティーポット

つくりかた

(1)鍋にチャイキットA、水200ml、生姜スライスを入れ、強火で沸騰させる。

(2)沸いたら弱〜中火で3分、ふつふつさせる。

(3)チャイキットBと牛乳300mlを鍋に加え、強火で沸騰させる。

ふきこぼし注意。目を離さないこと!

(4)一度沸いたら火を止め、すぐに茶漉しでティーポットに注ぐ。


お好みで甘さを調節
チャイキットB(砂糖)は全量入れると甘口のチャイになります。
甘々が好きな方はプラス小さじ1杯の砂糖を。
あっさりがお好きな方はマイナス小さじ1〜3杯で調節してください。

アイスチャイの場合
粗熱が取れたらティーポットのまま冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。熱いチャイに氷を入れて冷やすと風味が薄れます。


白草社[STORES] 購入はこちらから。

いいなと思ったら応援しよう!