![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79001239/rectangle_large_type_2_8da675d209645f70340a3b2a251c16e0.jpg?width=1200)
サーモンときのこのスープ@『はじめてでも美味しく作れるロシア料理』より
『はじめてでも美味しく作れるロシア料理』の基本のスープ「ッシー」が美味しかったので、今度は「サーモンときのこのスープ」を作りました。
これも簡単で美味しかったです。
材料はじゃがいも、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、サーモンとローズマリー、ディル(ハーブ)、バター、粒胡椒と月桂樹の葉、そして水のみ。今回はディルがなかったので生のオレガノを使いました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79001676/picture_pc_7413ad7de55862b34b25f0f800d6b9b4.png?width=1200)
調理法も簡単です。野菜とサーモン、ハーブから出る自然の出汁と塩だけで、こんなに美味しいなんて!コンソメやだしの素などは一切必要なしなのも素晴らしい〜!!
今回も美味しかった〜。
ロシア料理、に惹かれて買ったけど、よく見ると著者のヴィタリさんはオペラ歌手なんですよね。プロの声楽家で更にお料理上手とは!!外国暮らしの場合、ご自身で美味しい料理を作れるのは大変な強みでもありますね。喉のコンディションを保つためにも、体調管理は必須でしょう。素晴らしい!
日本在住なだけあって、日本のスーパーでも買える身近な食材で出来るのがありがたいです。
他のロシア料理の本に載ってない料理もいろいろあるので、一つずつ作っていきますよ〜。