蒸籠の魅力
美味しい小籠包が食べたくて半年ほど前に蒸籠(せいろ)を購入してみました。
蒸籠というと小籠包や肉まんといった飲茶のイメージが強かったのですが、使っている中で野菜やお肉など、あらゆる食材にも使えることがわかりました!
油も使わず、食材の栄養価が高く保たれるため健康的でもあり、今や我が家では、あのフライパンに並ぶほどの定番アイテムです!
いつもは炒め物などにしている野菜も、洗ったら皮も向かずに適当に切って、鶏肉などと一緒に投入して蒸す。蒸したらお皿にも移さずそのまま食卓にドン!これだけです。
簡単で健康的、だけでなく食材の水分や旨味も逃げ出さず美味しい!食卓の見栄えも良くなるというのも気に入っているポイントです。
最近は一社駅の近くにあるオーガニック商品のお店で無農薬の野菜を購入したりもしています。
ついつい揚げ物や炒め物を好んで食べがちでしたが、蒸し料理の魅力にも気づき始め、大人の階段を登った気になっている29歳の夏の終わりでした(笑)