美味しいご飯は人類共通の話題
その土地ならではの美味しいものを食べる。
目新しくはないけど旅の醍醐味は、結局これに尽きると思うのです。
美味しいね、と楽しい時間を過ごした記憶は、わりと鮮明に残っていたりします。
旅行に行くとき欠かせないのは名産品と地酒を調べること。
日本酒好きなわたしにとって、新潟は夢のような場所でした。
新潟のいいところ其の一
飲食店で注文すると、想像の1.2倍の量でやってくる。
はあ、ビジュが素晴らしい…
店員さんが注文量を気にかけてくれましたが、女2人ペロリと平らげました。そうやって人があったかいところもいい。
新潟のいいところ其のニ
なんといっても新潟には酒蔵がたくさん!なところがいい!と声を大にして言いたい。
とっても趣のある酒造で、手間ひまかけて作られているんだなと感動だった。
見学後には商品を試飲。日本酒初心者でも楽しめるくらい商品の説明が細かくて、日本酒愛を感じました!
少々お酒の話が長くなってしまいました。
食とお酒は人の繋がりが深くなる気がして、旅の中でも特にこだわる部分です。