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紅はるかちゃんと、シルクスイートくん

今日は外勤お仕事に出なくていい日なので、パソコン作業しながらストーブ焼き芋。

それも、「紅はるか」ちゃんと「シルクスイート」くんの食べ比べ。

どちらも出身は茨城県だ。

茨城県は、実は、行ったことはないけど父の父(私が生まれる前に他界していた祖父)の実家があるところ。

父が大好きな母は、茨城県産のものを見ると喜んで買っていて、サツマイモたちもその一つでした。


と、その前に、お昼ごはん。

いまだにお正月の名残り満載な遅いお昼ごはんをたっぷり食べた後に焼き芋2つ。

小さなサツマイモだけど、食べすぎたかな?笑

おいしければ、すべて良し、です。


で、「紅はるか」さんと「シルクスイート」くんの食べ比べ。

手前が紅はるか、奥がシルクスイート。

紅はるかは深い甘さ、サツマイモの香りが強く、風味高く。

シルクスイートは、しっとりした甘さで、口の中でサッとほぐれて溶けてゆく。

お菓子の材料にするなら、紅はるかは和菓子、シルクスイートはケーキなど洋菓子ですね。

現在、エネルギーコントロールで食事療法としての減量を実行中なので、砂糖や加糖ぶどう糖液糖や人工甘味料が使われている市販のパンやケーキを極力避けている私。

焼き芋は、うってつけの、自然の甘みの甘いおやつ、なのです。

そもそも備わっている自然な甘さがすごい食材の一つではないでしょうか。



追記です。

加糖ぶどう糖液糖が使われている食品を避けようとしたら、あまりにも、あれやこれやに使われすぎていて、難しい・・・。


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