STEP117 動物ケーキは「あざとさ」で崩れない!
今回は以前、講座にお越しくださったSさんから頂きましたご質問にお答えします!
………………………………………
くまさんの形のケーキを販売したいのですが、スペーサーを巻こうとするとどうしても顔にあたってしまって崩れてしまいます。
どうしたらいいでしょう?
(滋賀県在住・Sさん)
………………………………………
まず!ご質問に出てきた「スペーサー」とは、この写真に出ているケーキに巻く帯状の厚紙のことです!
↓ ↓ ↓
くまさんのケーキを作った時、お客様に崩れないように持ち帰っていただくためにこのスペーサーを巻きますが、崩れないためのスペーサーがケーキにくっついて顔が取れてしまうのがお悩みということです。
このお悩みの解決方法ありますよ!
●くまさんケーキの顔にスペーサーが当たらない方法はこれ!
解決方法はくまさんの顔を正面ではなく斜め上につけるです!
↓ ↓ ↓
この図のAのように横に顔をつけると一見かわいいのですがケーキが崩れないようにスペーサーをぐるっと巻くと…
スペーサーが顔にくっついてしまってお皿に出すときには顔が取れてしまいます。
ですが、Bのようにつければくっつかずに巻けるのです!
↓ ↓ ↓
●「あざとさ」が重要!
そして実は斜め上に顔をつけることでもう1つのメリットがあります!
それは顔を斜め上につけることでショーケースの中からお客様と目が合うということ!
これは、実はすごく大事!!
Bのように顔が斜め上についていることでショーケースの中からくまケーキはお客様にこう訴えます…!
↓ ↓ ↓
お客様と目が合えばもうこっちのものです(笑)
このあざとさにお客様は知らず知らずのうちに心を奪われて買いたくなるのです。
くまなどの動物ケーキは 上目遣いにすると箱に入れるときに顔が崩れない上に、お客様に「買って♡アピール」をするというメリットがあるのです!
私もお店で働いていたときはパティシエさんに顔の位置の調整は細かくお願いしていました!
崩れないためだけでなく売上にも影響するからです!!
ただ顔がかわいいだけじゃダメなんです!
あざとく上目遣いしてないと!笑
かわいい動物ケーキはファミリーの多いお店で特に人気です。
崩れにくさと売り上げ向上、どちらにも貢献する斜めの位置に顔をつける!
これ、簡単にできることなので皆さんも試してみてくださいね!
●ケーキが崩れやすくなってしまうポイント
あ、そうそう、ケーキを売る時って実はトレーに乗せる時に気をつけないと、お菓子が崩れやすくなってしまうポイントがあるのを知っていますか?
特にレストランやカフェのパティシエさんがパティスリーに転職するとやりがちなことなのです。
次回お伝えしますね!
この記事は内野未紗が配信する
「もう趣味とは言わせない!プロのお菓子に変わる!
お菓子包装と食品表示お店テク無料メール講座」
のバックナンバーとなります。
▼続きはこちら▼
▼なぜnoteでバックナンバーを公開するのか▼
▼メルマガ登録はこちらから▼
wrapped公式LINEはこちら▼
いつも温かいコメントありがとうございます!
全てのコメントにお返事することは難しいですが全て読ませていただきます。
#wrapped #お菓子作り #お菓子製造 #お菓子販売 #菓子包装 #ラッピング