
STEP22 普段のレシピから食品表示を作る危険性
食品表示作りのメインといえば『原材料名欄』です。
普段お買い物する時もまずみなさんここを見て「何が入ってるのかなー」
ってチェックしますよね。
よく、私が「食品表示の書き方を教えています」というと
「え、そんなこと教えてるの?
原材料ってレシピ見ながら重たい順に書けばいいだけでしょ?」
と言われる時があります。
確かに重たい順に材料を書くというのも一つのルールですが
もし、お菓子を製造販売する人がそれだけの認識でいるのなら超危険!
ただ重たい順だという認識だと、本当に!!命に関わります。

●材料管理は○○○○が鉄則!!
例えばチョコレートパウンドケーキのレシピで
食品表示を作るとしましょう。
バター100g
チョコレート40g
グラニュー糖80g
卵70g
薄力粉85g
ココアパウダー15g
ベーキングパウダー2g
このような材料でお菓子を作った時、この材料を食品表示にそのまま重たい順で
原材料名
バター、小麦粉、グラニュー糖、卵、チョコレート、ココアパウダー/ベーキングパウダー
というように書いたらダメです!何がいけないかわかりますか?

これ、食品表示の大事な手順がすっぽり抜けています。
販売するのなら材料の管理は
よつ葉食塩不使用バター
ヴァローナ カライヴ
スプーン印グラニュー糖
卵
江別製粉ドルチェ
バンホーテンココアパウダー
ラムフォードベーキングパウダー
のように、レシピの材料名はメーカー名と商品名で管理するのが鉄則です。
なぜだかわかりますか?
それは同じような材料でもメーカーや商品ごとに材料、添加物、アレルゲン等が全く違うからです。
食品表示ってお菓子の種類ごとに出来上がるものじゃ無いです。
レシピに対してできるもので、しかもこの材料の組み合わせだからこの内容、というように出来上がるものです。
実際に記載する時は商品名を書くわけではないですが、記載する内容を作るために商品情報が必要なのです。
●同じようなチョコレートでもメーカーによって食品表示が変わる!
なので、例えば、チョコレートを使う時、
「いつもはヴァローナのカライブだけど
今日は富澤商店のエキストラビターに変えよう!」
とすると、
同じくらいのカカオ分であっても入っている材料が全く違うので、食品表示が変わります。
実際に表示を見てみるとヴァローナさんのカライブには
アレルゲン大豆は入っていませんが
↓ ↓ ↓

富澤商店さんのクーベルチュールチョコレートフレークエキストラビター
にはアレルゲン大豆が含まれています。
↓ ↓ ↓

実際の販売ページはこちら!↓
※なお、こちらの情報は記事執筆時のもので配信のタイミングによっては
実際の内容と変更になっている可能性がありますことをご了承ください。
… … … … … … … … … …
これ、このような確認をせずになんとなく食品表示を作って
アレルゲンのある方が知らずに買ったらどうでしょう?
大変なことになりますよね。
また、チョコレートには添加物も含まれているので
材料をただ重たい順に書くだけでは情報が不足しています。
あなたが自分で入れたつもりのない乳化剤や香料も
基本は記載しないといけないのです。
●材料一つ一つパッケージを確認することが大切!!
また、チョコレートに限らずバター、砂糖、小麦粉などのシンプルな材料も
メーカーごとに産地や製造地が違うことも多く食品表示に影響が出ます。
実際に食品表示に記載する時には最終形態になるまでに
あなたが使う材料の食品表示を1つ1つ全てチェックして
情報を整理して書き出していくのです。
だから、重たい順に書けばいい、というだけの認識は危険で
あなたが深く考えずに書いた食品表示でお客様が命を落とすかもしれません。脅しじゃなくて、本当に。
今回のお話以外にも食品表示で気をつけなくては
いけないことがたくさんありますが
まずはあなたがいますぐできることとして
レシピの管理は材料のメーカー名商品名でおこなうということをやっていきましょう!
●保健所に確認してもらったらそれでOK?
「でも、先生、私保健所に確認してもらったので
食品表示は問題ないって言われてるので大丈夫です!」
こんなことを言われることも多いですね。
保健所に困った時に聞くのはとっても大事なのですが
保健所に食品表示を確認してもらう盲点があるのです。
STEP23でお話ししますね!
この記事は内野未紗が配信する
「もう趣味とは言わせない!プロのお菓子に変わる!
お菓子包装と食品表示お店テク無料メール講座」
のバックナンバーとなります。
▼続きはこちら▼
▼なぜnoteでバックナンバーを公開するのか▼
▼メルマガ登録はこちらから▼
▼最新情報をお伝えしているwrapped公式LINEはこちら▼
いつも温かいコメントありがとうございます!
全てのコメントにお返事することは難しいですが全て読ませていただきます。
#wrapped #お菓子作り #お菓子製造 #お菓子販売 #菓子包装 #ラッピング #食品表示