見出し画像

STEP112 シャルロットに巻くリボンはラッピング用のもので良いの?

皆さんはフランス菓子のシャルロットというお菓子をご存知ですか?

詳しくは検索して調べていただきたいですが、簡単にいうとムースの周りにビスキュイ生地を貼り付けているこんな形のお菓子です。
↓ ↓ ↓


こちらはフリー画像!

先日、wrappedの生徒様からこんなご質問をいただきました

… … … … … … … … … … 
このシャルロットに巻くリボン、お菓子屋さんはどういうものを使っているのですか?

お菓子に直接触れるけどこれって食品用のものが売られているのですか?

(認定者 Yさん)
… … … … … … … … … … 

以前のnoteでも「食品に触れるものは食品衛生法で決められた、きちんと安全なものを使いましょうね」とお話ししましたが、
確かにこのリボンも食品に直接触れていますよね。
お店ってどうしているのでしょうか?



●シャルロットに巻くリボンはラッピング用のもので良いの?

これ、判断難しいところですが私が今までお店で働いてきたり色々と調べてきた経験からして、多くのお店が特に食品用ではないごく普通のラッピング用のリボンをお菓子に巻いていると思います。

あくまで私の調べた内容なので、もしかしたら食品用のリボンが売っているのかもしれませんが私は見たことがないですね。

ただ、私も安心安全なお菓子の製造販売を教える立場の人間としては、やっぱりラッピング用のリボンを直接お菓子に巻くのは控えた方がいいかなと思います。
でも、リボンがないシャルロットなんて可愛くない!というのも事実。

であれば、私ならこうします。


●お菓子包装の専門家の私の考え

一度ケーキフィルムで巻いてからリボンを巻くです。

シャルロットの写真ではなくて申し訳ないのですがビスキュイ生地をぐるっと1周を巻いたらケーキフィルムでぐるっと巻きます。
これはタルトですがこんな感じ
↓ ↓ ↓

↑こちらもフリー画像です。

この透明なフィルムの上からリボンを結べばお菓子には直接触れていないので衛生的には問題ないと私は考えます。

伝統的なお菓子ですし、どこまでがOKでどこからが不衛生なのか、というのも判断が難しいですが今までずっとラッピング用のリボンを直接巻いてきて問題がなかったからということで、ずっと使っているお店も多いと思います。

ただ、私もこういう仕事をしている立場上、推奨もできないので私ならこうするかなというご提案でした^^

ちなみに、シャルロットではないですが、大手のコージーコーナーさんなどはこんなふうにフィルムに柄を印刷して巻くだけでデザインがプラスされるように考えられています。

勉強になりますよね^^
↓ ↓ ↓

↑画像は
コージーコーナー様HPからお借りしました

皆さんも工夫して安全への配慮をしながら、お菓子のかわいさも両立させて
くださいね!


●通販の梱包方法はどうやって決める?

そうそう、最近生徒様から通販の商品の発送の方法を質問されたのです。
これ結構みなさん、面倒な回り道をして梱包資材が見つからない迷子になっているケースが多いです。

次回ポイントをお話ししますね!
お楽しみに!


この記事は内野未紗が配信する
「もう趣味とは言わせない!プロのお菓子に変わる!
お菓子包装と食品表示お店テク無料メール講座」
のバックナンバーとなります。

▼続きはこちら▼

▼なぜnoteでバックナンバーを公開するのか▼

▼メルマガ登録はこちらから▼

wrapped公式LINEはこちら▼


いつも温かいコメントありがとうございます!
全てのコメントにお返事することは難しいですが全て読ませていただきます。


#wrapped #お菓子作り #お菓子製造 #お菓子販売 #菓子包装 #ラッピング


いいなと思ったら応援しよう!