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STEP19 お菓子屋さん時代に先輩から言われた衝撃の一言!
私、「食品表示はとても難しいからきちんと勉強してね!」
と、いつもメールやLIVE配信で繰り返しお伝えしていますが
なぜ、私がこんなに強くお話しするかわかりますか?
1時間勉強したくらいじゃできるようにならないとか
メール講座だけでできるようにはならないとか
なかなか強い言葉で言っています。
今日はその理由になったお菓子屋さんでの勤務時代のお話をしたいと思います。
●食品表示はなぜ大切?
私、新卒からずっとお菓子屋さんで働いていました。
まだ新人の頃、食品表示のシールを貼っていた時のこと。
マドレーヌのシールをフィナンシェに。
フィナンシェにマドレーヌのシールを貼ってしまっていました。
単にシールの貼り間違いって思うかもしれませんが
お菓子屋さんて作る数がとても多いです。
私は何百個というシールを貼り間違えたのです…
そして、シールの貼り間違いに気がついて先輩に報告しました。
先輩に
「貼り間違えてシールを無駄にして!」と怒られると思っていたら、
返ってきたのはまさかの言葉!
「シール貼り間違えたら人が死ぬんだよ!なんで緊張感持ってやらないの!?」と!
単に不注意を怒られると思ったら、すごく強い口調で怒られました。
私はまだその時、シール貼りが人の命に関わると思っていなかったので
この言葉はとても衝撃でした。
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●食品表示を間違えると人が○○!?
当時新人の私は命に関わるって食品を触る時の衛生だと思っていたのです。専門学校でも衛生についてしっかり叩き込まれましたが、食品表示が命に関わるなんて習った記憶がありませんでした。
でも少し考えたらわかることなのです。
マドレーヌとフィナンシェは当然材料が異なります。
それぞれに違うシールを貼ってしまったら
本来記載していなくてはいけない材料や添加物、アレルゲンが
書かれていないという可能性があります。
そうなると何も知らずに買った人が内容を見て
「これなら〇〇アレルギーがある私でも大丈夫」
と思って食べてしまってアナフィラキシーショックになって最悪命を落とす
ということも考えられるのです。
これを書いているつい最近も
実際にアメリカでそのような事故で人が亡くなっています。
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単にシールの貼り間違いももちろんダメですが
そもそもの食品表示の内容を書き間違えるのももちろんダメ。
新人の私はただ単に材料を重たい順で書くと思っていたのですが
そんな認識ではとても危険。
私が作った表示を見て先輩が
「このお菓子、乳成分入ってるのに書いていないよ。
これ、乳アレルギーの人が表示を信じて食べたら死ぬよ?」
と言いました。
「いや、これ乳成分使ってないですよ?」と言った私に
先輩がチョコレートのパッケージを見せてきて
「自分が乳成分を入れてなくても材料に乳成分が入ってるの!」
と怒られました。
自分が入れたつもりのない思わぬアレルゲンが入っていることがあるのです。
●責任をもってお菓子の製造販売を行おう!
このような現場での経験が本当に今思えばありがたいですね。
一人では気がつけないことでした。
だから、「食品表示で人が死にます」ということを、いつも生徒様にお伝えしています。
だから、あなたの作ったお菓子で人が死ぬ可能性ってゼロじゃないんです。
それは食中毒だけじゃなくて
シールの貼り間違いやシールに記載する内容の書き間違いが
原因になることもあるのです。
あなたがお菓子を人に売りたい!食べてもらいたい!
と思っているのならこのことを肝に銘じてください。
人の命を預かる責任がある仕事だと理解できていないのなら
お菓子を売るのはやめましょう。
でも、きちんと学んで、一つ一つポイントを押さえて
自分の仕事に根拠と責任を持っていれば安全なお菓子は
きちんと販売できます。
お菓子屋さん未経験でもきちんと学べば大丈夫。
このnoteはその入り口です。
●私が「おいしさと安全を保つ包装と正しく根拠のある食品表示」をお伝えします!
お金をかけずに自分で調べてコツコツ勉強でも良いです。
でも、それってものすごく時間がかかるし
正解に辿り着くまでの労力が必要なので
私が開講しているお菓子専門ラッピングスクールwrapped(ラップト)では
効率よくおいしさと安全を保つ包装と正しく根拠のある食品表示を
学んでいただけるように作っています。
ご興味がおありでしたらホームページのお問合せよりお知らせくださいね。
ご案内します。
私の願いは、お菓子を製造販売する人がきちんと責任を持って
おいしさと安全を保って販売できるようになること!
引き続きヒントをでお伝えしますのでよろしくお願いいたします!
では!命に関わるという食品表示。
具体的に何を書けばいいのでしょう?
STEP20で全体像をお知らせしますね
この記事は内野未紗が配信する
「もう趣味とは言わせない!プロのお菓子に変わる!
お菓子包装と食品表示お店テク無料メール講座」
のバックナンバーとなります。
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いつも温かいコメントありがとうございます!
全てのコメントにお返事することは難しいですが全て読ませていただきます。
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