見出し画像

STEP121 ケーキ箱選びで失敗しない!手提げ箱とかぶせ箱の違いを知ろう!

デコレーションケーキを入れるケーキ箱にはいくつか種類がありますが皆さんは箱の使い分けってされていますか?

お店によっても色々と違いがあるのでパティスリー巡りをするたびに「どんな箱使ってるのかなー」とお菓子の材料よりも包材に興味津々になってしまうのは私だけでしょうか?



●デコレーションケーキ用の箱は大きく2種類!

デコレーションケーキを入れる箱には大きく分けると手提げ箱かぶせ箱の2種があります。(名称はメーカーさんによって異なります)

手提げ箱は箱を組み立てて横からスライドさせてケーキを出し入れします。
↓ ↓ ↓

かぶせ箱は土台とフタが完全に分かれていて土台にケーキを載せてからフタですっぽり覆います。
↓ ↓ ↓


●二つの箱の長所と短所

どちらも長所・短所があるかと思いますが私は初めて使う場合には手提げ箱の方が手軽かなと思います。

手提げ箱は組み立ては簡単だし、パーツも少ない!
持ち手が付いているから紙袋から箱を取り出すときも水平に持てます!
ということは比較的手提げ箱の方がケーキが崩れにくいです!
でも、手提げ箱は包装紙で包んだりリボンを巻いたりすると持ち手が隠れてしまいます…

なので、ラッピングをしたいときはかぶせ箱がおすすめ!
ケーキをサプライズでプレゼントしたい時ラッピングしてゲストに自らリボンをほどいて開けてほしい時、開けた時に華やかな印象を出したいという時に私はかぶせ箱を選びます!

↑こんな風にリボンをかけます!こちらは結構前に有名な老舗のケーキ屋さんで購入した時の写真です^^

フタを開けた瞬間にケーキの全体が現れるので、かぶせ箱の方がプレゼント感をより感じてもらえると思います。

ただ、かぶせ箱リボンを巻くか、フタと底をテープ留めしないと簡単にフタが開いてしまいます。
その為、リボンがはまるようにくぼみが4辺についています。
↓ ↓ ↓

中のケーキを崩さないようにきれいに包装紙で包んだりリボンを巻いたりするのはちょっと練習が必要で、難しいです!

手提箱かぶせ箱、どちらにするかは、あなたのお店の考え方やオペレーションなども考えて決めるといいと思います!


●箱の高さに要注意!

ちなみに!同じ5号の箱でも
手提げデコ箱
手提げケーキボックス
手提げガトーケース
かぶせデコ箱
かぶせパイ箱
ロックケーキボックス…などなど

商品名は色々です!
どれも5号と書いてあれば直径15cmの丸型のケーキに対応していることは間違いないですが、高さは商品によりバラバラです。

箱の寸法と作るケーキの高さをよく調べて購入すると失敗がないですね!
ケーキ箱を仕入れる時にはサイズだけでなく、高さもよくチェックしてくださいね!

ところで…
小さな一人分のケーキを入れるとき、ケーキの底はテープでとめたほうが
いいでしょうか???
次回じっくり解説します!!


この記事は内野未紗が配信する
「もう趣味とは言わせない!プロのお菓子に変わる!
お菓子包装と食品表示お店テク無料メール講座」
のバックナンバーとなります。

▼続きはこちら▼

▼なぜnoteでバックナンバーを公開するのか▼

▼メルマガ登録はこちらから▼

wrapped公式LINEはこちら▼


いつも温かいコメントありがとうございます!
全てのコメントにお返事することは難しいですが全て読ませていただきます。


#wrapped #お菓子作り #お菓子製造 #お菓子販売 #菓子包装 #ラッピング


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?