
【参加者募集!】発酵調味料ワークショップ&試食会★少人数制~温活ごはん教室On the Life
*******************

温活ごはん教室「麹を使った発酵調味料を仕込むワークショップと試食会」
冷えを予防するための食事を
美味しく学び、味わう【温活ごはん教室】です。
少人数で開催しています。
*******************
ワークショップ概要
*******************
◆開催日時: 毎月不定期開催
下記日程にて2名以上申込みで実施開催します。■2023月10月14日(土)10時〜13時頃
※前月に翌月の開催日をご案内してます。
※10月以降は基本リクエスト開催のみとさせて頂きます。
️
◆メニュー例:
・簡単温活おかず3~4品
・季節のスープ
※メニュー詳細が確定したら、コチラ更新します。
◆定員 :2~3名集まれば開催します。(最大4名)
お友達を誘って、2名以上集まれば開催します♪
◆場所 静岡市駿河区宮竹(申込み後場所と駐車場についてお伝えします)
◆対象 女性どなたでも
◆参加費 3500円~ 試食代込み、仕込んだ調味料はお持ち帰り
金額は、季節や作るものによって変動あり。
■リピーター特典■
最近面倒で仕込めなくなっちゃったという方、
是非、また来てください。
リピーター割で参加費から500円オフします。
◆お子さん連れの参加もOK!
*******************
■過去の試食メニュー(例)
以下のような米麹の調味料を使った
試食レシピをご用意します。
・発酵ビビンバ(しょうゆ麹・塩麹)
・しょうゆ麹の簡単チャーシュー(しょうゆ麹)
・簡単炊き込みご飯の素
・ベトナムサンドイッチバインミー
・塩麹豆腐ソース (塩麹)
・簡単なめ茸(しょうゆ麹とみりん)
・鶏肉と玄米のサムゲタン風スープ(ネギ塩麹)
・秋を楽しむシーザーサラダ など(塩麹)
・玉ねぎ麹ドレッシングのキャロットラペ(玉ねぎ麹)など
発酵食品を普段の食事に取り入れる近道は、
調味料を少し変えてみるのが1番です!
一緒に調味料を楽しく仕込んで、
ちょっと学んで、試食して、
楽しい時間を過ごしませんか??





ワークショップの内容について
■温活についてのお話
温活とは何か?から、温活と腸活について、なぜ発酵食品がいいのか?など少しお話させて頂きます。
■調味料を仕込む
和気あいあいと楽しい雰囲気で、米麹を使った発酵調味料をみんなで仕込みます。米麴を使った調味料の魅力は沢山!
醤油麹、塩麹、玉ねぎ麹、ネギ塩麹、レモン麹など。お好きなものを3種類仕込みます。
※醤油麹は必ず仕込んでもらいます。
■調味料を使ったレシピの試食
とにかく簡単なメニュー、よく作りそうなお料理に醤油麹や塩麹を活用したレシピの試食をご用意します。
生姜のコンフィチュールのドリンクもご用意。
■美味しい野菜の見分け方の話
一応、野菜ソムリエの勉強もしているので、試食で使った野菜の
美味しいものの見分け方、選び方の資料やお話も!
■残りの時間はお喋りタイム
温活のこと、冷え対策の話はもちろん、
なんでもOK!
※生姜のコンフィチュールも在庫があれば販売もします。
*******************
講師
ウーマン・ラボ代表 有賀久美
温活士・腸育コンシェルジュ・日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエ・食生活アドバイザー2級
*******************
申込み方法
*******************
下記URLをクリックし、
LINE公式アカウントを登録後、
トークにそのままメッセージ(返信)
にてご連絡下さい。
①名前 ②年齢 ③連絡先 ④あなたのお悩み事(簡単で大丈夫です)
何か不明な点、質問などありましたら、
woman.lab.shizuoka@gmail.com
有賀までお問い合わせください。
ウーマン・ラボのホームページ
【ウーマン・ラボのLINE公式アカウント】
ご登録いただくと、
①毎週月曜配信の温活に役立つ嬉しい情報をお届け♪
②温活レシピ1品プレゼント(PDFデータor画像データ)
③登録後1週間限定、なんでもチャット相談お受けします♪

【ウーマン・ラボLINE公式アカウント登録手順】
①LINE公式アカウントの登録はコチラをクリックする
⇩⇩⇩⇩
②登録が出来たら、そのままトークに
➊お名前 ❷「登録しました」の一言を添えて返信して下さい。
※返信が来るまでお待ちください。
⇩⇩⇩⇩
③温活レシピ1品プレゼント(PDFデータor画像データ)を
プレゼントいたします。
⇩⇩⇩⇩
④登録後1週間以内でしたら、なんでもチャット相談お受けいたします。
※すぐに回答できない場合もありますが、きちんとご返信いたします。