夏野菜漬けwith「岩下の新生姜」
<材料>
・きゅうり…大2本
・ミョウガ…1パック(小5個)
・ナス…1本
・シソ…10枚
・岩下の新生姜…大容量ファミリーパック1個
<仕込み>
・きゅうり…薄輪切り(A)
・ミョウガ…斜めに細切り(A)
・ナス…半分に切って薄切り(A)
・シソ…茎切って縦半分、その後細切り(A)
・岩下の新生姜…斜めに薄切り(好み)
<手順>
1.(A)をボウルに入れ、4つまみくらい塩を振る
2.素手で塩を振った(A)を塩の粒感がなくなるまで揉む
3.粒感がなくなったら具材に密着するようにラップをかけて冷蔵庫で1時間置く
4.置いて全体がしんなりしたら全体をよく絞ってチャック付き袋に入れる
5.チャック付き袋に薄切りにした岩下の新生姜と袋に入ってる岩下の新生姜汁を入れる
6.全体が馴染むように軽く外から揉み、空気を抜いてチャックを閉める
7.1時間くらいたったら食べ時
8.器に盛る前によく絞ってどうぞ
<アレンジ>
・5に叩いた梅を入れる…さっぱり感アップ
・食べるときにラー油をかける…ピリ辛美味い
・食べる前にごま油をかける…ナムル感
・七味
などなど
シンプルな夏漬けです。
冷蔵庫で2日くらいもちます。
野菜は塩もみできるようなもんなら割となんでもいけそうです。
美味しい野菜みつけたら教えてくださいね。
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