今週のお弁当 2021.6.21-
今週のお弁当は、
・青椒肉絲
・だし巻きたまご
・切り干し大根の煮物
・きゅうりとカニカマの即席漬け
以上4品。絶賛胃労キャンペーン中につき、いつもより油分と塩分を控えめで作ろう!と決めていたものの、濃い味好きでゴリゴリの辛党な自分には、これがなかなかハードルが高く……。失敗しないように作りなれているものばかり詰め込んだ結果、安定の茶色みを発揮する結果になった。
えだまめはなぜ~ きりぼしにいれると
みどりかんが~ まい~ぼつするの?
おし~えて~おじい~さん~
おし~えて~おじい~さん~
おしえて~~~
アルム~の~も~み~の~き~よ~~~♪
青椒肉絲は、牛肉・たけのこ・パプリカ・ズッキーニ入り。ごく少量のごま油で炒めて、味付けは鶏がらスープの素とオイスターソース、あとみりん少量……んっ?お前の青椒肉絲には肝心カナメのピーマンが入っていない、ですって?
聞いてくださいよ……先日材料を買いにいつものスーパーに行ったらば、なぜかピーマンが「大入りパックでお買い得品!」しか残ってなくてですね……。さすがにちょっと多すぎて使いきれる自信がなかったので、今回はパプリカで代用することにした。ついでに冷蔵庫に余っていたズッキーニも使ってみたところ、これがなかなかおいしかった。たけのことパプリカがシャキシャキなので、ズッキーニのしっとりした歯触りがいい感じでした。
いつもより調味料をかなり控えたのだけれど、そこはさすがのオイスターソース。薄めでもなかなか食べ応えのある味に仕上げてくれた。ありがとうオイスターソースたん……(拝み)。
お弁当に入れる分よりちょっと多く出来上がったので、残りは冷凍保存しました。胃が復旧したら追いオイスターしていただきます。
引き続き胃をなだめすかしつつ、今週も頑張るぞー!
いいなと思ったら応援しよう!
いただいたサポートは、外で暮らすねこさんたちの生活が少しでもよきものとなるよう、関係団体に送らせていただきます。